Автор Тема: Бутаков Инженер год эксплуатации  (Прочитано 10720 раз)

Оффлайн YoU-PiteR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Бутаков Инженер год эксплуатации
« : 04 Сентября 2012, 07:32:34 »
В общем год эксплуатирую на смешанном топливе, доволен, но не без НО. Не могу вывести печь на нормальный режим тепла, дома постоянная баня до +35 градусов. Обстоят дела так, например брикеты, чутка прогрел котел дровами до углей, закинул на ночь брикеты и перевел в тление, закладка на полкотла - все нормально по температуре в доме, комфортная, но через 4 часа все прогорает и часам к 5 утра температура ощутимо падает. Закладываю полный котел - горит соответственно дольше, почти до подьема семьи, но и температура ощутимо выше, парилка одним словом. Что я не так делаю. Я понимаю, что при больших обьемах закладки , как и положено, увеличивается общая площадь тления, вот температура и начинает ползти вверх. Да, и как тут многие писали заслонка трубы ходит ходуном в закрытых положениях, может это из-за нее такие смещения по температуре? Подложить я туда ничего не могу, ручка достаточно плотно сидит на своем посадочном, решил вопрос небольшим подгибом, но в положении "закрыто" все равно не держится (я бы предложил Вам сделать там не просто резьбовое крепление (как сейчас), а конусную гайку и просто пару пропилов по втулке оси заслонки). Поддув зольника закрываю почти до конца, лишь маленькие щелочки. Вот такая основная минизадачка. В остальном я печкой доволен

Видел на сайте модернизацию для дожига, можно ли ее приобрести и как она будет с брикетами жить, повысит ли КПД котла? Меня в основном интересует длительность горения при максимально стабильной температуре.

За печку огромное спасибо, сильно помогает!
С уважением,
Филипп

Оффлайн Евгений Зубкевич

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 82
  • Карма: +7/-0
  • Автор серии "Професоръ Бутаковъ"
    • Просмотр профиля
    • Сайт "Професоръ Бутаковъ"
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #1 : 09 Сентября 2012, 19:37:40 »
Уважаемый Филипп!
   Вначале об эксплуатации Вашего «Инженера». Регулировать интенсивность/ длительность горения следует начинать с прикрытия заслонки на  выходе дымовых газов вплоть до полного (хотя полного закрытия там нет - 20% сечения дымохода оставлено с целью безопасности - во избежание попадания угарного газа в помещение). Длительность горения так же обеспечивает прижатая панель зольного ящика, где для этого используется уплотнительный шнур и защёлка. Дальнейшее регулирование осуществляется через отверстия в этой панели с помощью «вертушка» (с целью пожарной безопасности эти отверстия прикрыты изнутри искрогасителем). Для «торможения» дымовой заслонки (и герметизации возможного конденсата)  предполагалось использовать 2-3 витка асбестового шнура - под накидной гайкой на полуоси с рукояткой. Попробуйте. Продвинувшиеся пользователи сообщают, что время горения на одной закладке «Инженера» у них достигает 10 часов. Но при этом они используют крупные берёзовые поленья, и не высушенные, а из заснеженной поленницы. И при этом их мучает конденсат, который они собирают в специальную ёмкость и раз в сутки открывают кран на сливной трубе (чтобы конденсат в этой трубе не намерзал) и сливают его вне отапливаемого помещения. В конденсате, кстати, содержится кислота, которая разъедает чёрный металл до дыр – именно поэтому рекомендуется использовать для дымоходов сэндвич-трубы из нержавеющей стали. Сухие же щепки, как бы мы ни старались, сгорают за 40 минут. Так что, чудес не бывает. Всё по-прежнему зависит от вида топлива, Вашей квалификации и терпения.
   Теперь по поводу модернизации котла. В разделе «Новости» нашего сайта размещены протокол испытаний и сертификат соответствия модернизированного котла, выданные «Новосибирским центром сертификации». В ходе испытаний (сжигался каменный уголь) было зафиксировано: содержание СО в дымовых газах в три раза ниже ПДК ( 8 500 мл/ м.кб против 24 000мл/ м.кб), КПД= 85% при температуре уходящих дымовых газов 200 град. С. При уменьшении этой температуры до 100 град. С – что достижимо – КПД может увеличиться до 95 %. Длительность горения 12 литров угля, при наших испытаниях в газогенераторном режиме, доходила до суток. Длительность горения с дровами, видимо, пропорциональна их калорийности по отношению к углю. Хорошие показатели, но для запуска в производство до сих пор не найдены материалы изоляции топки, которые бы длительное время отвечали механическим и теплоизолирующим свойствам. А без повышенной температуры в топке горение летучих не происходит. Продолжаем искать и испытывать.
   Что касается горелки средней мощности (50-100 кВт), работающей на тяжёлых погонах нефти – там тоже идут конструкторские и испытательные работы – рассчитываем подойти к промышленному образцу весной 2013 года. А пока приступаем к выпуску зажигалок, работающих на этом же принципе. Предназначены они для розжига каменного угля в бытовых печах. Интенсивное пламя зажигалки при сгорании дизтоплива (50 мл) инициированное водяным паром (20 мл воды) за примерно 8 минут работы разожжёт любой уголь.
   Спасибо за обращение. С уважением, Евгений Зубкевич.
P.S. Отдельное спасибо за предложение фиксации дроссельной заслонки. Подумаем.
 

Оффлайн Сергей116

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #2 : 01 Января 2013, 11:04:25 »
Проблему с шибером решил приварив на другом конце от ручки шпильку с резьбой 6мм. и надев на неё пружину от главного тормозного цилиндра ВАЗ класика,вместе с шайбой,затянул всё это гайкой с контгайкой.Шибер теперь работает в любом положении в котором поставишь,пружина от температуры не садится.

Оффлайн Резак

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #3 : 03 Марта 2013, 23:50:55 »
Покупал печь для столярной мастерской , эксплуатирую Инженер 1.5 года , по прошествии этого времени прогрели три конвекционные трубы , хотя топил хвойными и осиновыми отходами. Трубы тонкие и не защищены от прогорания , а что было-бы если топить более плотной древесиной . Теперь наверное буду покупать Булерьян.  В печке Бутакова разочаровался.

Оффлайн Евгений Зубкевич

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 82
  • Карма: +7/-0
  • Автор серии "Професоръ Бутаковъ"
    • Просмотр профиля
    • Сайт "Професоръ Бутаковъ"
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #4 : 09 Марта 2013, 10:26:31 »
   Уважаемый Резак!
   Прогоревшие три трубы за полтора года, при сжигании дровяных отходов, говорят о том, что горение этих отходов шло в интенсивном режиме. А при частом использовании печи, изготовленной из чёрного металла, в интенсивном режиме мы предлагаем (см.Инструкцию по эксплуатации) использовать дополнительно легко заменямые металлические экраны. Напоминаю, температура окалинообразования черного металла всего 400 град. С. И уж ни в коем случае металл печи и конвективных труб не должен светиться, как я недавно наблюдал в одной СТО. Правда владельцы сами признавали, что неудачно определили необходимую мощность печи и вынуждены были жечь её нещадно. В тоже время мне известен пользователь, отапливающий "Студентом" свой жилой дом( 150 куб.м.) с 2002 года у которого впервые прогорела одна конвевтивная труба на восьмой год эксплуатации - неплохой результат,если учесть , что в качестве основного топлива использовался каменный уголь. Из чего следует вывод: процесс нужно вести осмотрительно, не доводя поверхность труб до температуры 400 град.С , при этом печь лучше выбирать с некоторым запасом мощности. Игнорирование этого приведёт к таким же разочаровательным результатам с печами аналогичной  конструкции любого производителя. Но тем не менее благодарим за сообщение, мы рассмотрим штатный вариант защиты конвективных труб.
   Евгений Зубкевич