Автор Тема: Принудительное нагнетание воздуха в котлы "Професоръ Бутаковъ"  (Прочитано 18020 раз)

Оффлайн Gri_b

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Скажите пожалуйста, вот я хотел бы сделать принудительное нагнетание воздуха через свой "студент" и для этого мне надо приварить к низам конвекционных труб небольшие удлинители,  допустимо ли это делать? В том плане, что сталь может быть разной или еще какие-нибудь противопоказания?

Оффлайн Wodik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
А зачем обязательно приваривать? Можно плотно вставить удлинители в трубы внизу и хоть из жести их сделать, температура там не высока и герметичность не нужна. И вообще можно без труб-удлинителей обойтись, сделав общий блок-ящик по периметру или два с обеих сторон с подключением.
Ну а если уж совсем поварить хочется, то надо варить в среде углекислого газа и проволоку ещё нужную для полуавтомата найти, так как печка из специальной жаростойкой стали.
Между тут вам не здесь!

Оффлайн Gri_b

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Все понятно.Я думал про жесть, просто хотелось более аккуратно все сделать, но раз так , надо хорошенько подумать.Но в целом принудительное нагнетание воздуха положительно скажется на самой печке  или нет?(Я имею в виду то, что конвекционные трубы будут меньше раскаляться на этапе разгара) или это не имеет значение, ничего страшного о, что они могут раскалиться до красна?

Оффлайн Wodik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Период первичного розжига краткосрочный и почти ничему не вредит. Чтобы раскалить трубы до свечения, надо ещё постараться, но тогда печку можно за пару лет легко убить на выброс. Печь не предназначена для постоянной эксплуатации в режиме буржуйки. Продувка воздуха через трубы при использовании в режиме буржуйки защитит сами трубы, но не прочие конструкции печи, т.е. как защита всей печи в комплексе бесполезна. Однако примерно удвоить скорость разогрева помещения, где она стоит (но не всего дома), принудительная продувка может.
У меня Студент 80 кубов воздуха с нуля до +20 на высоте метр от пола прогревал примерно минут 30-40 без особого садизма и не на сухих дровах.
Между тут вам не здесь!

Оффлайн Demon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
А для чего вы хотите использовать принудительное нагнетание? Только для ускорения первичного прогрева помещения?
Просто мне видится, что установка любого ящика под печкой для эффективного использования нагнетателя может привести к недостатку воздуха при условии неработающего вентилятора. Это теоретически может привести к перегреву конвекционных труб, ухудшению "естественной" циркуляции нагретого воздуха в печи и в помещении без принудительного нагнетания. Т.е. лучше ящик делать съемным.
Чей-то как-то сумбурно выразился, но как-то так ...

Оффлайн Wodik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Достаточно сделать две боковые откидывающиеся крышки и вопрос с отключённым вентилятором (если такую конструкцию всё же захочется сделать) можно считать закрытым.
Между тут вам не здесь!

Оффлайн Demon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Согласен. Только изначально, насколько я понял, идея была приварить кожух, что мне видится не совсем правильным.

Оффлайн Gri_b

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
В моем случае неработающий вентилятор не проблема,а скорость разогрева актуальна. Печь у меня стоит в гараже на первом этаже, но  мне надо больше греть второй этаж, а не первый.Поставить печь на второй этаж не реально по двум причинам 1- Придется удлинять дымоход (а без сооружения растяжек это не получится). 2- На втором этаже крайне нежелательно иметь источник открытого огня. Теперь я пришел к такому варианту: На первом этаже печь поднял(подвесил) на  метр от пола (то есть ниже печки не особо греет-это хорошо), а саму печь и часть дымохода до потолка закрыл в оцинкованный кожух, проход через перекрытие на второй этаж свободное (т.е вокруг трубы приличное расстояние), далее дымоход проходящий через второй этаж тоже закрываю коробом и под потолком делаю врезку в кожух с втягивающим вентилятором. Раньше использовать втягивающий вентилятор боялся т.к. думал перегреется, но эксперимент  показал - нормально, особенно если его поставить подальше с помощью воздуховода. Таким образом надеюсь снимать тепло с печи в целом, а не только с конв.труб. Теперь у меня появился вопрос, можно ли сделать короб вокруг дымохода второго этажа из гипсокартона, при условии зазора между трубой и коробом 7-10 см?

Оффлайн Demon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Я бы не стал всю печь закрывать кожухом, т.к. это может привести к перегреву печи и самого кожуха при отсутствии принудительной вентиляции. В таком случае лучше уж сделать кожух съемным. Мне видится, что при увеличении воздушного потока в конвективных трубах итак будет увеличиваться съем тепла с печи, что уменьшит ее отдачу от стенок. Еще нужно правильно посчитать сечение магистрального воздуховода для достаточной теплопередачи потока в комнаты второго этажа. Например в моем случае при расчетной скорости воздушного потока 2 м/с для отопления 3 комнат второго этажа площадью порядка 42 кв.м требуется магистральный воздуховод сечением 0,2*0,4 м.
Трубу я бы рекомендовал закрыть коробом из стекломагниевого листа, он не горюч и обладает низкой теплопроводностью, и по сути тот же гипсокартон, в принципе из него же можно сделать и магистральный воздуховод.

Оффлайн Gri_b

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Все ясно, будем пробовать.

Оффлайн Wodik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
На первом этаже печь поднял(подвесил) на  метр от пола (то есть ниже печки не особо греет-это хорошо), а саму печь и часть дымохода до потолка закрыл в оцинкованный кожух, проход через перекрытие на второй этаж свободное (т.е вокруг трубы приличное расстояние), далее дымоход проходящий через второй этаж тоже закрываю коробом и под потолком делаю врезку в кожух с втягивающим вентилятором.
Ну на столько высоко не обязательно, нагрев вниз идёт только инфракрасным излучением. Для защиты достаточно на пол лист базальтового картона под оцинковку и 2-4 кирпича или аналога.
Кожух достаточно было от верхнего обреза труб сделать, этого хватит. Вентилятор в этом месте конструкции большого эффекта не даст, прямотока достаточно. А если из нижней части второго этажа и с противоположной от трубы части помещения кинуть гофру с выходом к низу печи, то будет отличный кругооборот воздуха. Вот к этой гофре вытяжной вентилятор на время первичного прогрева очень эффективно подключать должно быть.

можно ли сделать короб вокруг дымохода второго этажа из гипсокартона, при условии зазора между трубой и коробом 7-10 см?
Если труба-сэндвич, то можно. Стандартные направляющие и два слоя гипсокартона. Поверх можно отделку делать.
Между тут вам не здесь!

Оффлайн Gri_b

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Не, труба не сендвич, сборная нержавейка (1 слой, но она вроде не очень сильно нагревается чтоб с гипсокартоном что-то стало) значит нельзя? А подвесил я так высоко для экономии пространства и чтоб машину меньше грело, да и в обслуживании теперь очень удобно, нагибаться не надо и еще я предусмотрел возможность  опускать печь на 15 см для прочистки дымохода. Ну и еще маневр есть для работы с конвекционными трубами для подачи в них воздуха.

Оффлайн Wodik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Трубу я бы рекомендовал закрыть коробом из стекломагниевого листа, он не горюч и обладает низкой теплопроводностью, и по сути тот же гипсокартон, в принципе из него же можно сделать и магистральный воздуховод.
Можно, если нет высокой влажности или её значительных колебаний и есть возможность премиум купить.
Но. Из оцинковки вокруг печки проще кожух склепать и закрепить. Направляющие для гипсокартона можно на сетевых барахолках за полцены как остатки от ремонта купить, да и большие куски от листов гипсокартона тоже на рынках не дороги, для кожуха пойдёт.
Между тут вам не здесь!

Оффлайн Gri_b

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Ну да, я так и думал, вокруг печки из оцинковки легкосъемный, а вокруг дымохода из гипсокартона. Влажности нет.

Оффлайн Wodik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Не, труба не сендвич, сборная нержавейка (1 слой, но она вроде не очень сильно нагревается чтоб с гипсобетонном что-то стало) значит нельзя? А подвесил я так высоко для экономии пространства и чтоб машину меньше грело, да и в обслуживании теперь очень удобно, нагибаться не надо и еще я предусмотрел возможность  опускать печь на 15 см для прочистки дымохода. Ну и еще маневр есть для работы с конвекционными трубами для подачи в них воздуха.
Тогда всё понятно.
Для такого расстояния всё жарковато, но никто не мешает заполнить эти 10 см зазора базальтовой ватой и будет всё хорошо.
Между тут вам не здесь!