Автор Тема: Тройник модернизированной печи "Студент"  (Прочитано 19649 раз)

Оффлайн KSK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
На днях приобрёл печь "Студент" с тройником в ззадней стенке, в тройнике заслонка. В общем-то хорошее решение, удобно будет чистить дымоход. Но хочется уточнить  некоторые детали.

1. Продавец сказал, что вес всего дымохода можно опереть на тройник (котроый держится на задней стенке четырьмя саморезами и маленькой полочкой), но что-то я в этом как-то сомневаюсь. Таки надо дополнительно фиксировать дымоход за элементы конструкции здания?

2. Наружный диаметр верхнего патрубка тройника равен 120 мм. И как я в него вставлю трубу конвектора диаметром 120 мм? Если я одену на него другой конец конвектора, то на печку потечёт конденсат, что врад ли предусмотрено инженерным замыслом разработчиков. Я должен сотворить переходник, или существует какое-нибудь готовое цивилизованное решение?

С уважением,
Станислав.

Оффлайн Андрей К.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Карма: +1/-0
  • Руководитель отдела продаж
    • Просмотр профиля
Здравствуйте KSK
Благодарим вас за правильный выбор! :)
постараюсь ответить на ваши вопросы:

1. Если Вы имеете в виду - выдержит ли крепление тройника к корпусу  котла вес дымовой трубы, то отвечаем – выдержит и 50 и более кг, так как нагрузку несут не только саморезы, но и горизонтальная полка фланца тройника. Нагрузка на срез у одного самореза около 200 кг. Можно наглядно это продемонстрировать попросив того же продавца встать на закрепленный саморезами тройник. Но, всё же, независимо от типа или модели печи, основной вес дымохода должен приходиться на хомуты и уголки, закрепляемые на перекрытии - так рекомендуют монтажники.

2. Цивилизованное решение уже придумано - для возможности удаления конденсата в донышке имеется штуцер. Конденсат потечет не в печку, как это было возможным в наших старых моделях (с верхним дымоходом), а именно в донышко тройника. Откуда он(конденсат) и благополучно сливается.
"Побеждает только терпеливый"...

Оффлайн KSK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам, Андрей, за оперативный ответ.

Единственное - по второму моему вопросу хочется уточнить.
Я понимаю, что если мне удастся трубу вставить в верхний патрубок тройника, то конденсат потечёт внутрь, и через сливной штуцер и далее в подставленную ёмкость. Но вся беда в том, что наружный диаметр патрубка тройника равен наружному диаметру узкого конца сэндвича или конвектора - те же 120 мм. А если перевернуть сэндвич или конвектор, то там широкий конец, и тогда весь конденсат потечёт по наружной стороне тройника и по варочной панели печи. Таким образом мне надо изобретать свой переходник между верхним патрубком тройника и нижней трубой конвектора, или есть уже готовое решение (не только ведь я сделал правильный выбор  :) ), которое можно применить не прибегая к кустарным промыслам?

Для наглядности к сообщению прицепил фотку, на которой я пытаюсь одеть трубу конвектора на тройник.

Оффлайн Андрей К.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Карма: +1/-0
  • Руководитель отдела продаж
    • Просмотр профиля
Этот вопрос целесообразнее адресовать опытным специалистам которые занимаются монтажом дымоходов.
"Побеждает только терпеливый"...

Оффлайн KSK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Жаль, что разработчики замечательного изделия не могут рассказать о том, почему выбран такой кажущийся неподходящим диаметр, и что теперь с этим делать. А после опытных установщиков часто приходится всё самому переделывать, и терять на этом деньги, время и настроение. Ладно, сварю из двух труб переходник.

В любом случае - спасибо Вам за ответы.

Оффлайн Андрей К.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Карма: +1/-0
  • Руководитель отдела продаж
    • Просмотр профиля
Могу предположить что на стыке двух равного диаметра труб используется термостойкий герметик и/или хомут. Но все же, правильно установленный дымоход - это ваша безопасность и полноценное тепло. Однако, за спрос деньги не берут, лучше хотя бы проконсультироваться со спецами-установщиками :)
"Побеждает только терпеливый"...

Оффлайн Андрей К.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 48
  • Карма: +1/-0
  • Руководитель отдела продаж
    • Просмотр профиля
РУКОВОДСТВО ПО МОНТАЖУ
И ЭКСПЛУАТАЦИИ МОДУЛЬНЫХ СИСТЕМ ДЫМОХОДОВ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
 http://www.factorial33.ru/other_fotos/instrukcija.doc

При выборе размеров дымового канала следует учитывать, что диаметр его должен быть равным либо больше диаметра дымоотводящего патрубка теплогенерирующего аппарата.
"Побеждает только терпеливый"...

Оффлайн KSK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Спасибо за ссылку.

Из контекста документа вроде бы не следует, что сборка дымохода "по конденсату" является сужением дымового канала.

Хотел консультироваться у людей, которые могут быть в курсе о том, что имел в виду производитель, делая трубу такого диаметра. Потому и пишу на форум :)

А опытные установщики, которых я до сих пор видел, не производят впечатление людей, умеющих читать, и при слове "снип" смеются, и говорят, что это всё фигня для тех, кому ум жить мешает. Вот такая она, сельская практическая реальность. Поэтому рассчитывать в монтаже можно только на себя, потому что последствия нести самому.

Буду в городе, похожу по рынкам, где эти печи продают, мб и попадётся грамотный человек, имеющий опыт установки.

Оффлайн Wodik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Жалко, что первый пост был написан дом моего отъезда на дачу. Там бы померял старый патрубок и тогда было бы ясно, внесены ли изменения по посадке у новых моделей или нет.
Есть заводские дымовые трубы из нержавейки, которые войдут по воде, даже в трубу с внешним, а не внутренним диаметром 120.
Но, всё же, независимо от типа или модели печи, основной вес дымохода должен приходиться на хомуты и уголки, закрепляемые на перекрытии - так рекомендуют монтажники.
Оно бы и хорошо, но существует такая вещь, как тепловое расширение, особенно хорошо проявляющееся у металлов. Нагреваясь и остывая, даже внешняя труба сендвича очень заметно движется вниз-вверх через потолочную разделку. Внутренняя труба, естественно, движется в несколько раз больше. Даже если извратиться и ввести для внутренней трубы демпфирующий элемент, то придётся ещё придумывать тепловую развязку между крепежом внутренней трубы и потолочным перекрытием.
Нагрузка на печку от веса трубы снимается элементарно посредством типового кронштейна на стену под старт-сэндвич.
А монтажники с опытом работы в несколько лет только так косячат без присмотра и если видят, что клиент плавает в вопросе.
Таким образом мне надо изобретать свой переходник между верхним патрубком тройника и нижней трубой конвектора, или есть уже готовое решение (не только ведь я сделал правильный выбор  :) ), которое можно применить не прибегая к кустарным промыслам?
Конечно можно поискать подходящий переходник. Вполне возможно в импортных системах такие и существуют.
Но думаю, что проще будет сделать всё самому. Вижу два следующих, наиболее простых варианта.
Первый, сделать на конце первой трубы небольшую конусную гармошку (кусок арматуры, деревянный брусок и кувалду найти не особо проблематично) под внутренний диаметр патрубка.
Второй, сделать болгаркой два или более (по ситуации на месте) надреза болгаркой с торца первой трубы и вставить в патрубок.
В обоих случаях сажать на каминный герметик и с хомутом для повышения соосности, жёсткости и герметичности соединения.
Между тут вам не здесь!

Оффлайн KSK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Спаибо за конкретный ответ на мой вопрос!
Я как раз тот клиент, который плавает в теме, поскольку в другой области специалист.
А можно тогда мне просто взять старт (вроде бы так называется переходник с трцбы на сэндвич?) с гармошкой, и прямо его гармошкой установить в печку?  Продавец сказал, что нельзя с сэндвича начинать, а на всех картинках в  инструкциях поустановке сэндвичи прямо от печки начинаются.
Если такое допустимо, тогда всё вроде бы понятно становится.
А если нет - тогда буду пилить трубу болгаркой.

Оффлайн Wodik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Старт-сэндвич можно прямо ставить на патрубок.
Единственно, будет пара минусов.
Если первой ставить голую метровую трубу, то с неё идёт очень неплохой дополнительный теплосъём. При этом падение температуры дымовых газов незначительно и на общую тягу практически не влияет.
Когда сэндвич начинается примерно через метр, метр двадцать от печки, то вся конструкция эстетически смотрится лучше.

P.S. Особое внимание уделите защите пола и стен от печки. Под печь на защитный лист тротуарную плитку, кирпичи или металлическую подставку, обеспечивающую воздушный зазор не менее 10 см.
P.P.S. С противопожарной безопасностью лучше перебдеть, чем получить "пионерский костёр".
Между тут вам не здесь!

Оффлайн KSK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Сначала хотел первым ставить метровый конвектор. Но всё внимательно обмеряв пришёл к выводу, что прийдётся начинать с полуметрового сэндвича, чтобы не попасть соединением элементов в потолочную разделку. Как раз 2 метра высота потолка у меня.

Про костёр - это  да, серьёзная тема.
Под печку буду варить подставку с регулировкой наклона и укладывать в неё теплоизоляционную вату для доменных печей. На стенку - лист нержавейки на втулках, чтоб за ней воздух гулял. Ну и полметра от стенки, к которой печка спиной будет стоять.

Правильно?

Оффлайн Wodik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Ваш вопрос всё же надо перенести в ветку "Народные умельцы", а то сюда он не подходит по теме раздела. Там смогу свободно отвечать с деталями.
Между тут вам не здесь!

Оффлайн Wodik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Под печку буду варить подставку с регулировкой наклона и укладывать в неё теплоизоляционную вату для доменных печей. На стенку - лист нержавейки на втулках, чтоб за ней воздух гулял. Ну и полметра от стенки, к которой печка спиной будет стоять.

Правильно?

Регулировка наклона подставки не нужна, если пол и подставка горизонтальны. Дополнительную теплоизоляцию в подставку тоже не нужно, если обеспечены следующие меры пожарной безопасности.
Расстояние между дном зольного ящика и полом составляет не менее 10 см и обеспечена свободная циркуляция воздуха между ними. Под защитный лист металла на полу проложен лист базальтового картона.
Но если поставить печку не на металлическую подставку, а на миниподиум из четырёх простых или цветных тротуарных плиток, или чего подобного по виду, то смотрится в интерьере много лучше. Но тут каждый сам под себя делает.
Полметра от стены до печки, это с хорошим запасом по защите и нормальный доступ по обслуживанию тройника. Только от пола сделать вверх отступ в пару сантиметров до низа металлического листа, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха за ним.
Между тут вам не здесь!

Оффлайн KSK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
В том и беда, что в старом доме пол немного наклонный, поэтому и хочу регулировку сделать на воротных петлях. Мне это кажется проще, чем сразу сделать подставку нужного наклона, а потом делать другую.

В данное время заказчик у меня появился, не до того немного стало, как что сделаю с печкой - поделюсь фотками.