Автор Тема: Воздушное отопление пр принципу "теплого плинтуса" - возможно ли???  (Прочитано 4738 раз)

Оффлайн shishcin-perm

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые, здравствуйте уважаемый Wodik.
Меня зовут Василий. Готовлюсь пережить вторую зиму в своем доме.
Под газ собирался в доме сделать отопление теплым плинтусом, причем самой
идеей теплого плинтуса очень сильно проникся.
С газом похоже в этом году опять не получается, что-то придумывать надо.
Вопрос: возможно ли организовать равномерную подачу теплого воздуха по
периметру хотя бы наружных стен???
Т.е. если я поставлю в подвале, допустим, ТТ-печь, буду снимать с нее конвективный теплый воздух и принудительно запускать его в жилые комнаты.

с уважением, Василий, Пермь

Оффлайн Wodik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Приветствую уважаемого зимовщика и желаю лёгких зимовок! :)

Насколько понял, предполагаете сделать что-то вроде темперирования ограждающих конструкций, но с преобладанием конвективного отопления.
Подачу воздуха организовать из подполья гибкими вентрукавами с утеплением можно, но вот получить равномерную подачу воздуха весьма сложно. Надо считать аэродинамическое сопротивление по воздуховодам с учётом сечения, его формы, материала поверхности, расстояния от вентилятора, а также падение давления по периметру и исходя из этого уже определять размер и частоту подающих сопел. Если всё по науке, то весьма эпопейная вещь.
Не знаю конструкции пола, потому дальше только примерно.
Экспериментальный вариант, но без гарантии. Запасаемся армированным скотчем и делаем измеритель мощности воздушного потока из кусочка картона, поворачивающегося в вертикали, и проволоки. Делаем сопла с запасом в большую сторону, примерно с шагом в полметра по периметру и по принципу, чем дальше, тем больше сечение выходного отверстия.
Запускаем систему, по углу отклонения картонки меряем мощность потока у каждого сопла. Затем, путём заклеивания и подрезания, меняем сечение выходных сопел до того момента, пока наш индикатор не станет давать примерно одинаковые показания везде. При этом не должен меняться режим топки и обороты вентилятора, пока всё не будет сделано. Ну и желательно учесть расположение мебели, поскольку греть стену за шкафом или диваном не имеет особого смысла.
Вот как то так я это представляю...
Между тут вам не здесь!

Оффлайн shishcin-perm

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Спасибо, Wodik, я знал, что Вы будете здесь раньше всех.
Когда я в голове прорисовываю предполагаемую систему, она неизменно у меня выполненна пластиковыми воздуховодами прямоугольной формы с закругленными краями. Я такой в доме делал воздухоотвод из санузла и у родственников на кухне вытяжку, приятно работать, много дополнительных элементов, в том числе и для стыковки с гибким круглым воздуховодом. Внешне тоже приятен, немного широковат как бы для плинтуса, но и  с этим, я думаю, можно смириться, а со временем и не замечать. Опять же отверстия в пластике легче выполнять.
Интуитивно я понимаю, что выходные отверстия должны как-то пропорционально изменяться от меньших размеров к большим, следуя от входа к концу трубы. Наверняка это не чисто арифметическая прогрессия.
Тут можно  поэкспермиментировать Вашим способом. Кстати можно изменять не размеры отверстий, а их количество, ну это так, для эксперимента.
Еще я понимаю, что сечение трубы должно опять по какой-то прогрессии-пропорции уменьшаться от входа к концу трубы. Тут у меня был стопор, а потом проще простого, пусть не постоянный вариант, а экспериментальный, заготовить деревянные бруски и укладывать их на днище воздуховода при монтаже.

Оффлайн Wodik

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Еще я понимаю, что сечение трубы должно опять по какой-то прогрессии-пропорции уменьшаться от входа к концу трубы. Тут у меня был стопор, а потом проще простого, пусть не постоянный вариант, а экспериментальный, заготовить деревянные бруски и укладывать их на днище воздуховода при монтаже.
Осуществлять сушку дерева таким способом совершенно не обязательно.  :)
Уменьшение диаметра воздуховода с удалением от источника делается в экономических целях. Чем дальше, тем меньше надо доставить воздуха и, соответственно, "тара" под него может быть уменьшена и её вполне хватит. Экономим материалы и пространство. Если у нас воздуховод одного постоянного сечения и формы, то имеем минимальные потери на аэродинамическое сопротивление при протекании воздуха. Чем ближе сечение к кругу и меньше поворотов и перепадов по сечению и прочего, тем меньше потери от аэродинамического сопротивления.
А подачу воздуха в помещение регулируем подающим вентилятором, сечением отверстий и их числом в воздуховоде.
Между тут вам не здесь!