Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Вопросы и ответы / Re: Проблемы с дымоходом, модель "студент"
« Последний ответ от andry256 08 ґХЪРСам 2017, 13:33:03 »
Всем привет.
По поводу тяги. У меня "Студент", дымоход длиной 10 метров и внутренний диаметр трубы дымохода 10 метров. Тяга отличная. Чищу трубу раз в год, осенью. Сжигаю все: дрова, ветошь, пыльники, сальники, канистры из под масла, масляные фильтра и т.п. Печку не душу. Полет нормальный!
2
    Добрый день, Камиль. 
  Во первых: такой высоты дымохода было бы достаточно, если бы не было у него горизонтального участка и двух поворотов (отвод + тройник), которые заметно тормозят естественную тягу дымохода. При такой схеме желательно дымоход нарастить на пару метров.  Кроме того, горизонтальный участок более подвержен сажным отложениям и хорошо бы предусмотреть возможность его прочистки. Присоединение дымохода сверху печи (производство "Термофора") тоже не лучшее решение: при чистке дымохода, его придется от печи отсоединять. В нашем решении дымоход присоединяется к задней стенке с помощью тройника.  Утеплен ли дымоход вне отапливаемого помещения?  Если нет, обязательно утеплить.
   Во вторых: до открывания топочной дверки, рекомендуется на две - три минуты раньше перекрыть доступ воздуха под колосник, т.е. задвинуть зольный ящик, и лишь затем плавно и не спеша её открывать.  В этом случае, если дымоход не засорен, то тяга, развиваемая в нем, должна справиться с прорывом дыма в помещение. 
       Евгений   
3
Доброго времени суток. Не давно установили в гараж площадью 38кв.м. печь модель Доцент, проблема такая, при при открывании дверца очень сильно дымит. Подскажите может Мы сделали не правильную конструкцию. Прикладываю нашу схему.
4
Вопросы и ответы / Re: Какой уголь лучше?
« Последний ответ от Евгений Зубкевич 27 ЅЮпСам 2017, 11:46:51 »
     Добрый день, Леший!
   Спасибо за развернутую картину! В ней много полезного для нас и для наших пользователей. Будем развиваться дальше (см. раздел АНОНС).
     С теплыми пожеланиями, Евгений.
5
Вопросы и ответы / Re: Какой уголь лучше?
« Последний ответ от Леший 20 ЅЮпСам 2017, 18:59:41 »
Спасибо, Евгений Юрьевич! Печь у меня, к счастью, Вашего производства, не термофоровская, с тройником и без форсунок. Шибер в тройнике сломался в первый год использования, но мы выяснили, что и без него вполне можно обходиться. Вертушок на зольнике отлично регулирует подачу воздуха. Иногда, при сырых дровах, топим с немного выдвинутым зольником, когда в доме кто-то есть, чтобы следить.

Высота дымохода у нас 7 метров, на 1 и 2 этажах нержавейка, на чердаке сэндвич. Пока не отвалился грибок с оголовка, были проблемы с конденсатом. Благодаря тройнику, дымоход можно чистить снизу жёстким канализационным тросом, это делаем раз в 7-10 дней при интенсивной топке в холодную зиму. Примерно раз в месяц снимаем сэндвич и освобождаем верхние трубы от отложений.

Эксплуатировать печь пришлось учиться на пробах и ошибках, когда научились, решили, что печью довольны. Раньше утепляли дымоход на 2 этаже минватой, но при возгорании сажи он перегревался, однажды от этого даже загорелся мусор, натащенный птицами на чердак возле трубы и попавший в "колодец", где нержавейка переходит в сэндвич. "Колодец" сделан из листового металла, отгорожен от  горючих конструкций асбестом и заполнен минватой. К счастью, сразу потушили.

Неприятные моменты случались, когда на слабо тлеющие угли помещали новые дрова. Из этих дров выделялись горючие газы, заполнявшие топку и дымоход в смеси с воздухом. В какой-то момент они воспламенялись, и их взрыв выбрасывал дым с золой в дом, а также мог выдвинуть зольник на пару сантиметров, что вело к "разгону" печи. Чтобы этого избежать, всегда удостоверяемся, что новую закладку дров охватило пламя, и только затем снижаем приток воздуха до нужного в данный момент. Иногда слишком снижаем, тогда получаем неприятный "подарок" в виде дёгтя. Надо будет пересобрать дымоход по конденсату, пока это делать было недосуг.

Вот такой трёхлетний опыт эксплуатации. Спасибо за хорошую, действующую печь, которая отапливает наш дом и греет воду, (которую ставим в кастрюлях сверху). В доме проживаем круглогодично.

А уголь буду продолжать приобретать длиннопламенный или газовый, чтобы не ошибиться. Если удастся достать ведро какого-нибудь другого, кроме антрацита, попробую и напишу, что получится.
6
Вопросы и ответы / Re: Какой уголь лучше?
« Последний ответ от Евгений Зубкевич 20 ЅЮпСам 2017, 18:26:28 »
     Здравствуйте, Леший!
   Вы задали сложный вопрос. Если в двух словах, то для газогенераторного режима сжигания, т.е., когда уголь, сжигаемый в слое, получает минимальное количество окислителя, а
 основной (вторичный) воздух подается над слоем, лучше использовать марки углей с большим выходом летучих - длиннопламенный и газовый.  В вашем случае подвод вторичного воздуха не предусмотрен (если не считать двух трубок, закрепленных на средних конвективных трубах у передней и задней стенки - производство "Термофора" - которые рекомендую заглушить), поэтому, лучше использовать любые другие марки углей, какие - подскажет опыт. Результатом можете поделиться.  Выводить в тлеющий режим рекомендую прежде всего постепенно уменьшая тягу дымовой трубы до минимальной, и лишь затем ограничивать воздух под колосник.  А чтобы не образовывался конденсат, следите за температурой газов в дымовой трубе - должна быть немного выше 100 град.С (например, для ТЭЦ оптимальная  Тух = 130 град.С). И обязательно утеплить дымовую трубу в зоне минусовых температур.
      Удачи! Евгений
7
Вопросы и ответы / Какой уголь лучше?
« Последний ответ от Леший 17 ЅЮпСам 2017, 22:00:54 »
Здравствуйте!

Печь у меня Инженер с чугунным колосником и экранами, топлю обычно дровами, одну зиму пользовались углём ДР Каражырского месторождения, (заказывали ДПК, привезли ДР). Топилось неплохо, с конденсатом и засорами были мучения, но тогда ещё не умели устанавливать тепловой режим дымохода, теперь научились. Собираюсь заказывать на эту зиму каменный уголь, но задался вопросом.

Какой уголь лучше для печи длительного горения? Фракция - понятно, лучше что-то из ПКО, плита, камень, орех. Сойдёт и рядовой, пыль тогда можно насыпать поверх углей или сжигать в коробке от стирального порошка, где она спекается в подобие брикета. А что насчёт типа угля? Длиннопламенный? Он выделяет много горючих газов при пиролизе и тем хорош для русской печи и режима горения, а при тлении всё это вылетает в трубу и стекает конденсатом, верно? Тогда какой лучше? Газовый? Чтобы хорошо разжигался дровами, долго тлел, выделял минимум конденсата и выбросов.

Спасибо!
8
Вопросы и ответы / Re: тройник
« Последний ответ от Евгений Зубкевич 07 ЅЮпСам 2017, 16:44:35 »
      Здравствуйте, Владимир.    Существуют два исполнения тройника: 1 - с накидной гайкой со стороны ручки управления заслонкой  и  2 - с пружиной на противоположной стороне оси заслонки.   Для торможения (фиксации) положения заслонки: в первом случае можно намотать на ось 2 - 3 витка тонкого асбестового шнура (диам. 2-3 мм) под накидную гайку и заворачивая гайку достичь необходимого торможения; во втором случае, наверное, необходимо заменить пружину, - можно обратиться в наш отдел продаж.       Евгений
9
Вопросы и ответы / тройник
« Последний ответ от Владимир B 05 ЅЮпСам 2017, 00:42:02 »
Здравствуйте. У меня для печи модели инженер в тройнике с дроссельной заслонкой и штуцером не фиксируется положение
дроссельной заслонки. Надо покупать новый тройник (и где) или можно отремонтировать исходный?
10
    Добрый день, Leokadio.   "Можно ли топить угольный вариант печи дровами?" Можно. В этом случае теплоотдача упадет незначительно - не более 10%.  Если мощность печи выбрана с некоторым запасом ("20 - 30%), то правильность выбора можно проконтролировать по температуре уходящих газов в дымовой трубе - она не должна превышать 200 град.С . 
     С теплыми пожеланиями, Евгений
Страницы: [1] 2 3 ... 10