Форум инженерной компании "Професоръ Бутаковъ"

Главный форум => Отзывы и пожелания => Тема начата: Veter от 03 ПЭТРам 2010, 09:47:51

Название: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: Veter от 03 ПЭТРам 2010, 09:47:51
Доброго времени суток.
Хотелось бы узнать от людей, которые используют печь бутаков для обогрева своих чудо домиков о ее установке и эксплуатации.
Название: Re: печь бутаков
Отправлено: Кот от 06 ПЭТРам 2010, 09:52:37
У меня в доме (бревно 6х6) стоит "Студент" уже четыре года, работой доволен, греет быстро и довольно экономично, между печью и стеной расстояние 50 см. Для пожаробезопасности выложил кирпичную кладку в пол-кирпича на 10 см выше печи. Хочу попробовать этой зимой на ночь закладывать уголь, для того чтобы ночью не вставать для подтопки.Слышал про экраны для защиты труб.Но в продаже у нас их нет и толком продавцы объяснить не могут как они устроены.Трубы закрыл на 15 см примерно металическими пластинами.Есть еще какие то идеи?И как мне возможно довести время горения хотя бы до 8 часов?
Название: Re: печь бутаков
Отправлено: Wodik от 12 ПЭТРам 2010, 18:08:26
Хочу попробовать этой зимой на ночь закладывать уголь, для того чтобы ночью не вставать для подтопки.Слышал про экраны для защиты труб.Но в продаже у нас их нет и толком продавцы объяснить не могут как они устроены.Трубы закрыл на 15 см примерно металическими пластинами.Есть еще какие то идеи?И как мне возможно довести время горения хотя бы до 8 часов?
Если хорошие дрова и режим для конкретной печки пойман (зольные ящики обычно кривоваты), то горит (тлеет) всю ночь и только утром уже на угольки подкидываешь щепок и дров. Также зависит от размера поленьев и укладки. У меня по 10 часов горела.
Уголь лучше не класть. Температура горения выше, может металл повести и трубы прогорят быстро. Если уж захочется, то защитить толстым металлом, миллиметров 5, не меньше и на высоту минимум вполовину. Оптимальнее конечно лещадку на защиту, но проблема крепления и легко дровами побить случайно. Ну и колосник надо чугунный.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: grey от 16 ПЭТРам 2010, 11:01:58
Где купить можно новые котлы профессор бутаков?  Под новыми я подразумеваю котлы от изобретателя (не Термофор), которые изображены на главной странице сайта http://professor-butakov.ru/ и в которых до ума доведёе режим газогенириации, а Зольный отсек получил хорошее уплотнение за счет термошнура, уложенного в панели зольного ящика.

Как я понял  появилось простое устройство для фиксации зольного ящика в задвинутом состоянии (герметичность, пожарная безопасность). А на панели зольного ящика установлена заслонка, позволяющая тонко регулировать первичный воздух (воздух,поступающий под колосник).

Мне нужен Доцент или Профессор. Весь нет обшарил - нашел только продукцию Термофор.

Помогите пожалуйста.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: Евгений от 17 ПЭТРам 2010, 17:28:38
Уважаемый Grey!Спасибо за проявленный интерес к нашей продукции!На текущий момент ведутся работы по внедрению в серийное производство новых моделей котлов с рядом принципиальных отличий от ранее существующих версий и в том числе водогрейная версия котлов.К сожалению серийный выпуск моделей "Доцент" и "Профессор" отложены до июня 2010 года по причине задержки  в изготовлении формы для отливки новой чугунной дверцы, полностью соответствующей размерам котлов.О состоянии дел будем вас информировать как в форуме так и на нашем сайте http://professor-butakov.ru
Удачи вам и успехов!
Название: Re: печь бутаков
Отправлено: Veter от 18 ПЭТРам 2010, 17:11:12
Уголь лучше не класть. Температура горения выше, может металл повести и трубы прогорят быстро. Если уж захочется, то защитить толстым металлом, миллиметров 5, не меньше и на высоту минимум вполовину. Оптимальнее конечно лещадку на защиту, но проблема крепления и легко дровами побить случайно. Ну и колосник надо чугунный.
В конечном итоге можно углем то топить если защиту сделать или категорически стоит воздержаться?А время горения на угле и дровах разное?И сколько оно примерно составляет?В инете видел отзывы на форумах что дрова прогорают за 5 часов.В чем тут дело?Дрова плохие или монтаж не верный? :o
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: Wodik от 18 ПЭТРам 2010, 22:35:25
Углём можно, но при наличии защиты и желательно заменить стальной колосник на чугунный. Также нужно лучше контролировать начальную стадию топки, когда температура максимальна, чтобы не калить печку зря. Поскольку при горении угля температура выше, то его надо класть меньше чем дров.
Время горения как и температура очень зависит от топлива. Мытый антрацит и бурый уголь будут сильно отличаться по результатам, также как и сухие крупноколотые берёзовые дрова от полугнилой дюймовки от снесённого сарая.
На сухих крупных поленьях я вытяну у себя Студент до 10-12 часов на одной закладке, а сырая сосна выходит где-то в среднем 4-6 часов по ситуации.
Лично я бы использовал уголь совместно с дровами.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: Южанин от 22 °ЯаХЫм 2010, 14:59:52
Всем Здравия!
У меня "Студент" приобрел прошлой осенью.
дом 5*6 + мансарда в стадии строительства (внутренняя отделка)
так вот в эту зиму по выходным приезжал то сё поделать. Топил обрезками сосновых досок толщиной 2,5 см. - 1 закладка прогорала быстро, минут за 40, вторая - переводил на тление - 5 часов - и это на сосне!!!!! что будет на твердых дровах - и подумать РАДОСТНО !
Одна беда была - при небольшом ветре все внутрь тянуло - труба была 1,5м. как только нарастил до 2,5м. + зонтик (рабочий вариант, над коньком даже не поднимал) тяга отличная появилась! только при открывании дверцы легкий клубочек вырывается внутрь комнаты. Но думаю дело опять в малой трубе.
По обогреву - примерно 40 - 60 минут не протопленный (неотделанный, т.е. кое-где щели) 1 этаж 28 кв.м. хожу в майке. Второй отапливается ч/з лестничный проем 1*4 м. так же тепло.
Так что я ДОВОЛЕН! и Вам всем рекомендую! Экономно, приятно (дровишки трещат), уютно!
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: prerius от 04 ѕЪвпСам 2012, 19:15:30
Всем здравствуйте.
 :)Приобрёл печь Бутаков ''Студент'' летом 2011 года в комплектации с железной дверцей.В целом печь мне очень понравилась как в плане обогрева и внешнего вида. Дом дачный ,щитовой,но утеплённый 7х9 в 2 этажа.Ну об обогреве 2 этажа не говорю.Греет хорошо на начальной стадии''Разогрев''.Но вот в чём проблема!никак не могу отрегулировать режим тления.При всех моих стараниях ,максимум закладки дров(берёза)хватает на 3-4 часа,5-6 не получается. Да и дверцу повело немного .Пытаюсь исправить ситуацию.Если кто сталкивался с такой проблемой? Подскажите что делать?Срезать петлю и приварить заново?(Верхняя петля крепления дверцы развернулась немного,и теперь наклон влево не даёт закрыть плотно дверцу).Зимой ночевал при минус 15 за бортом.Не замёрз .Было комфортно ,но повторюсь: Всавать приходилось 2 раза за ночь и подкладывать дрова. :-\
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: Борис от 20 ѕЪвпСам 2012, 17:02:10
Всем тепла!
Эксплуатирую «Студента» старой конструкции третий год. При монтаже, возникла проблема. По паспорту, диаметр печной трубы должен быть 120 мм., купил комплект труб «сэндвич» этого диаметра. Не подошли. Оказалось, что в действительности у моей печи диаметр 115 мм., пришлось менять. Ещё была проблема – топливо. Печь не принимает  дрова хвойных пород. Я это понял в конце декабря первого года пользования, когда печь отказалась работать на дровах из лиственницы. Труба забивалась полностью. Пришлось разработать технологию очистки. Приподнимаю печь с трубой на 7 – 8 см., фиксирую «сэндвич», опускаю печь, вынимаю первое колено, и убираю «асфальт» из дымохода. После перехода на берёзовые и осиновые дрова, второй год, труба не просит очистки. Сейчас печь работает прекрасно, но хочу поставить печь «Студент гидравлик» - о его эксплуатации узнать-бы подробнее.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: ecolog от 21 ЅЮпСам 2012, 05:37:27
Эксплуатирую "Студента" четвертый сезон и лишь вчера пришлось заняться чисткой трубы. Топил отходами строительства 2-х этажного деревянного дома. Ни одного березового полена.  Проблема при чистке возникла потому что ссыпающаяся из трубы зола не может упасть в печь. Трубы очень плотно расположены друг к другу, плюс над ними лежат две пластины непонятного для меня назначения. Но, не так страшен...., после консультации с умельцем в течении 3 - х часов разобрал, прочистил и собрал печь. Золы было не много, но нашел в трубе утеплитель(?), минеральную вату, обугленную. Теперь, уверен, справлюсь с проблемами отопления при использовании печей Бутакова.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: тетерев от 24 ґХЪРСам 2013, 15:04:44
Печи "Бутакова" просты как наша жизнь, а точнее как шахматное поле. Просты в эксплуатации. Это точно. Хорошо обогревают с этим не поспоришь. Но..... недостатки:
- технология изготовления нарушена и они не герметичны вокруг зольника, а порой и самой дверки. Чистка трубы проблема необходимо снимать с подставки; мешок на трубу и приступаем к чистке трубы. У меня три печи - две "Инженер" и "Доцент". У двух "инженеров" - заклинило шибер разбирал переваривал. У одной из них проваривал зольник - забыли сделать эту операцию на заводе. У этой же печи зольник прилегал не плотно к передней стенки и подсасывал воздух с "песней" - правил. Более того у этой же печки замок не плотно закрывал дверцу, сквозило - это расход топлива - быстрое сгорание жара и закладывай новую порцию. "Доцент" - самое страшное, - передняя стенка под дверцей деформировалась из-за температуры, (обычной) - по меркам печи, и вынужден проставить металлический уголок, блокируя тем самым температурное воздействие. Железо тонковато или не той марки. Так что привет мастерам с фабрики печек Бутакова!!!http://forum.professor-but :( :(akov.ru/subdmn/forum/Smileys/default/angry.gif
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: Евгений Зубкевич от 25 ґХЪРСам 2013, 19:02:25
      Уважаемй  Тетерев! 
   Судя по деталям Вашего сообщения, Вы эксплуатируете печи не нашего производства.  Скорее всего их произвел забанкроченый ЗАО "Термофор" или нынешний его клон ООО "Термофор".           
    Во-первых: дымовая труба у наших печей присоединяется сзади корпуса с помощью тройника, что дает возможность чистить её "на проход", не отсоединяя от самой печи; кроме того уменьшается и отложение сажи в самой печи.  Правда, некоторые пользователи, видимо те, которые еще не имели опыта чистки дымовых труб, голосуют за компактный вариант (труба сверху). Но мы сознательно пошли на усложнение конструкции именно благодаря продвинутым пользователям, поделившимися с нами этим опытом.         
    Во-вторых: для гермитизации зольника, в выпускаемой нами печи, мы используем, в его передней панели термошнур и защелку, и это вполне устраняет нежелательный подсос лишнего воздуха.         
    Спасибо за напоминание о заклинивании дроссельной заслонки. Чаще всего это происходит в её полуосях. Но, даже вполне приличный миксер мне приходится разбирать раз в месяц - из-за заклинивания оси лопатки-мешалки  засыхает просочившийся раствор ингредиентов (будь он неладен). Видимо надо время от времени смачивать полуоси заслонки  "Унисмой".             
 
    С благоговейным ожиданием конструктивной критики, Евгений.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: тетерев от 26 ґХЪРСам 2013, 10:53:12
Евгений, благодарю за ответ! Но Вашей продукции нет, - есть фирма, правообладатель. а производство отдано на сторону. Где и как приобрести настоящий котёл, в не фейк!
Спасибо.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: Евгений Зубкевич от 28 ґХЪРСам 2013, 20:13:16
    Уважаемый  Тетерев, Вы меня вдохновили!
    Продолжим. В прошлый раз я обошел вниманием Ваше замечание по поводу "тонковатого железа",- а эта тема, видимо, волнует многих.  Вынужден сразу Вас огорчить - наше железо ещё тоньше, чем применяет "Термофор" (толщина стали корпуса 2мм против 3мм). Но хочу Вас удивить: самый первый котел "ПБ", изваянный лично мной, до сих пор трудится в жестких условиях в одной маленькой СТО с осени 2002 года, имея толщину корпуса именно 2 мм. И ему до сих пор ничего не сделалось. В наступающем году к нам присоединится кинооператор, и тогда мы покажем сюжет на эту тему на сайте в разделе "Истории".
   Далее, мы заменили конвективные трубы- вместо диам.48х3,5 применяем диам.51х2,5 ("студент"), вместо диам. 57х3,5 - диам. 60х2,5("инженер"); у "доцента" размер труб остался прежним диам.76х3.  При этом корпус котла увеличился всего на 25 мм, зато сечение по проходу воздуха в конвективных трубах увеличилось на 35%! А чем больше воздуха проходит у более тонкой стенки, тем эффективней теплообмен, тем ниже температура самой стенки. (Напоминаю: температура начала окалинообразования у черного мталла -400 град.С,- по достижении этой температуры металл неизбежно начинает разрушаться. Поэтому желательно, в подобных отопительных устройствах, использовать дрова, как менее калорийное топливо, и сжигать их в тлеющем режиме.) И хотя применение конвективных труб увеличенного диаметра стоит нам дополнительных хлопот,- в Новосибирске они не водятся,- мы применяем их , и считаем это обоснованным. Но как, при частом использовании печи в интенсивном режиме, уберечь конвективные трубы от пережига? Мы рекомендуем для этой цели вставки-экраны из листовой стали толщиной 2,5-3 мм, имеющие высоту топочного проема. Их можно изготовить самим, можно заказать у нас. (Из практики, уязвимые места конвективных труб- участки, обращенные к топке на высоте 5-15 см от колосника.) Срок службы этих экранов 2-3 макс. 4 года - зато котел останется целым и невредимым. Ведь работают же наши желобообразные колосники из 2х мм стали дольше чугунных! А потому, что защищены от перегрева хорошим слоем бросовой золы. И когда я предложил производителям чугунных колосников делать их именно с желобами, они хором ответили- нет, колосники должны сгорать! А Вы попробуйте нанести на уязвимые участки конвективных труб силикатный клей (он же - жидкое стекло), предварительно размешав в нем порцию золы - может экраны и не потребуются.  И поделитесь результатом. Я вполне серьезно,- ну некому у нас этим заняться! Увы.       
    А по поводу приобретения нашей продукции, если поблизости нет наших дилеров, можно обратиться в наш интернет-магазин. 
   С Самыми тёплыми пожеланиями и до встреч в новом году! Евгений.         
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: Алексей от 08 ДХТаРЫм 2014, 18:49:05
Владею Студентом около 7 лет.Подскажите пожалуйста где можно приобрести новые дверки и зольный ящик?Закладки берёз.дров хватает на несколько часов.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: Евгений Зубкевич от 10 ДХТаРЫм 2014, 10:54:00
               Уважаемый Алексей! 
   Судя по времени приобретения Вашего "студента", он был произведен компанией "Термофор" (отличительная черта - дымовая труба сверху корпуса, а не за ним).  У термофоровских стальной дверки и у зольного ящика свои размеры и уплотнения - попробуйте обратиться к ним.       
           
             Удачи.     Евгений.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: seleand от 05 јРав 2014, 12:34:26
Добрый день. Хотелось бы купить печь Вашего производства, но возникло несколько вопросов. Заинтересовал "Котёл воздухогрейный "Студент" уголь с металлической дверкой".
Вопрос 1. Можно ли установить на него чугунную дверку со стеклом? Они совместимы по размеру? Это повлияет только на цену или эти дверки отличаются например сроком службы?
Вопрос 2. Для чего служит "Тройник для дымохода "Бутаковъ"? Не соображу сходу нужен ли он мне. В описании есть его размеры и толщина стали, а его функции просто не описаны.
Вопрос 3. Насколько я понимаю, модель профессор Бутаков не предназначена для приготовления пищи. Поэтому напрашивается вариант с покупкой помимо Бутакова еще одной печи по возможности недорогой исключительно для приготовления пищи. Возникает вопрос, можно ли для обоих печей стоящих рядом использовать один дымоход?
Вопрос 4. Если заказывать Вашу продукцию в инет-магазине с доставкой транспортной компанией, то на сколько процентов ориентировочно поднимется стоимость (доставка требуется в Ростов-на-Дону)?

Заранее спасибо.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: Евгений Зубкевич от 07 јРав 2014, 18:27:25
       Уважаемый  Seleand!     
     Отвечаем по порядку поставленных вопросов.   
1. Котел воздухогрейный выпускается как со стальной  так и с  чугунной дверкой со стеклом.  Вариант с чугунной дверкой со стеклом более эстетичен и надежен, но выше по стоимости (уточнить по ценникам).
2. Тройник дымохода входит в стандартную комплектацию  котла и позволяет чистить дымоход  не отсоединяя его от котла; да и сам котел при отводе газов не сверху, а за корпусом менее засаживается.
3. Котел "ПБ" предназначен в основном для отопления, но его верхнюю поверхность можно также использовать для приготовления или разогрева пищи на "медленном огне"(1,5 литра воды, при умеренной топке, закипает за 20 минут).
4. Стоимость нашей продукции заказанной в интернет-магазине с доставкой транспортной компанией должна быть заметно дешевле, чем приобретение её у дилеров.  Необходимо уточнить с нашим отделом продаж.
P.S.  По п.3.  В лето 2014г. мы начинаем выпускать дачные печи отопительно-варочного назначения.
   Желаю правильного выбора,  Евгений
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: seleand от 12 јРав 2014, 11:00:46
Большое спасибо за ответ.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: seleand от 29 јРав 2014, 13:38:40
Добрый день. А подскажите пожалуйста еще по такому вопросу. Какие характеристики  (марки) угля оптимальны для использования в печи "Профессор Бутаков"? А то что-то я запутался в многообразии марок.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: Евгений Зубкевич от 29 јРав 2014, 15:50:19
       День добрый!   При защите конвективных труб экранами (на высоту топочного проема) можно использовать любые угли, рекомендованные для слоевого сжигания.  А оптимальным  при этом будет установка не форсированного режима горения с помощью регулирования дымовой тяги и воздуха, поступающего под колосник.                    Евгений                         
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: Holovan от 12 ёоЫм 2014, 17:47:26
Можно еще сделать в трубы тангенциальный вход воздуха (чтобы воздух закручивался), тогда теплообмен увеличится в разы.
Название: Re: Печи "Професоръ Бутаковъ": мнения
Отправлено: kir_tenkaev от 04 ЅЮпСам 2014, 20:16:28
Всем привет! Делюсь впечатлениями от "Студента", точнее двух. Один отработал год в помещении 20кв.м., второй только начал. Сразу о втором: собирали сами, проблем не возникло, почти... Самим пришлось колхозить проходку под углом (утепляли по стропилам), не знаю на сколько безопасно, но несколько приличных топок уже прошло.Трубы вроде феррум. В общем прогрев помещения в 60квадратов с +1го до +25 по Цельсию за 2 часа с помощью 8 берёзовых поленьев. Прогорели напрочь часов за 6, но и шпарило первые два-три часа на открытых шибере и зольнике, дальше в щадящем режиме. Пока не научился переходить в режим 8 часового тления, возможно, нужно оставлять 4-6 поленьев, прогорает всё за 6 часов. Доволен, короче, как слон! Дальше покажет время каков ресурс печи, хотелось бы лет 10.
PS: Не коптит.