Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Леший

Страницы: [1]
1
Вопросы и ответы / Re: Какой уголь лучше?
« : 20 ЅЮпСам 2017, 18:59:41 »
Спасибо, Евгений Юрьевич! Печь у меня, к счастью, Вашего производства, не термофоровская, с тройником и без форсунок. Шибер в тройнике сломался в первый год использования, но мы выяснили, что и без него вполне можно обходиться. Вертушок на зольнике отлично регулирует подачу воздуха. Иногда, при сырых дровах, топим с немного выдвинутым зольником, когда в доме кто-то есть, чтобы следить.

Высота дымохода у нас 7 метров, на 1 и 2 этажах нержавейка, на чердаке сэндвич. Пока не отвалился грибок с оголовка, были проблемы с конденсатом. Благодаря тройнику, дымоход можно чистить снизу жёстким канализационным тросом, это делаем раз в 7-10 дней при интенсивной топке в холодную зиму. Примерно раз в месяц снимаем сэндвич и освобождаем верхние трубы от отложений.

Эксплуатировать печь пришлось учиться на пробах и ошибках, когда научились, решили, что печью довольны. Раньше утепляли дымоход на 2 этаже минватой, но при возгорании сажи он перегревался, однажды от этого даже загорелся мусор, натащенный птицами на чердак возле трубы и попавший в "колодец", где нержавейка переходит в сэндвич. "Колодец" сделан из листового металла, отгорожен от  горючих конструкций асбестом и заполнен минватой. К счастью, сразу потушили.

Неприятные моменты случались, когда на слабо тлеющие угли помещали новые дрова. Из этих дров выделялись горючие газы, заполнявшие топку и дымоход в смеси с воздухом. В какой-то момент они воспламенялись, и их взрыв выбрасывал дым с золой в дом, а также мог выдвинуть зольник на пару сантиметров, что вело к "разгону" печи. Чтобы этого избежать, всегда удостоверяемся, что новую закладку дров охватило пламя, и только затем снижаем приток воздуха до нужного в данный момент. Иногда слишком снижаем, тогда получаем неприятный "подарок" в виде дёгтя. Надо будет пересобрать дымоход по конденсату, пока это делать было недосуг.

Вот такой трёхлетний опыт эксплуатации. Спасибо за хорошую, действующую печь, которая отапливает наш дом и греет воду, (которую ставим в кастрюлях сверху). В доме проживаем круглогодично.

А уголь буду продолжать приобретать длиннопламенный или газовый, чтобы не ошибиться. Если удастся достать ведро какого-нибудь другого, кроме антрацита, попробую и напишу, что получится.

2
Вопросы и ответы / Какой уголь лучше?
« : 17 ЅЮпСам 2017, 22:00:54 »
Здравствуйте!

Печь у меня Инженер с чугунным колосником и экранами, топлю обычно дровами, одну зиму пользовались углём ДР Каражырского месторождения, (заказывали ДПК, привезли ДР). Топилось неплохо, с конденсатом и засорами были мучения, но тогда ещё не умели устанавливать тепловой режим дымохода, теперь научились. Собираюсь заказывать на эту зиму каменный уголь, но задался вопросом.

Какой уголь лучше для печи длительного горения? Фракция - понятно, лучше что-то из ПКО, плита, камень, орех. Сойдёт и рядовой, пыль тогда можно насыпать поверх углей или сжигать в коробке от стирального порошка, где она спекается в подобие брикета. А что насчёт типа угля? Длиннопламенный? Он выделяет много горючих газов при пиролизе и тем хорош для русской печи и режима горения, а при тлении всё это вылетает в трубу и стекает конденсатом, верно? Тогда какой лучше? Газовый? Чтобы хорошо разжигался дровами, долго тлел, выделял минимум конденсата и выбросов.

Спасибо!

Страницы: [1]