Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Евгений Зубкевич

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
91
   Уважаемый Wmixa!
   Давайте пройдёмся по подозрениям.Подозрение первое: Вы правы- воздух, подаваемый под колосник, надёжнее вступит в реакцию с топливом, а не пройдёт своевольно мимо, снижая температуру в топке. Но, для обеспечения длительного горения, в наших печах зольник снабжён (как и топочная дверца) уплотнительным термошнуром и регулятором расхода воздуха, поступающего под колосник. Подозрение  второе: "угли не свалятся в колосник", т.к. желоба колосника, заполненные золой после первых протопок, сохраняют тепло самих углей, а заодно и свою прочность. Лишь прикрытие тяги на дымоходе и закрытие воздуха, поступающего под колосник, сохранит жар тлеющих углей.
  У "Буллерьяна" было одно практическое преимущество перед первыми моделями "Прфессора Бутакова" - возможность чистки дымовой трубы без отсоединения её от печи. Но, по пожеланиям наших пользователей, мы с 2009 года отказались от компактного присоединения дымовой трубы, выполнив его в виде тройника на задней стенке, что также предоставило возможность чистки дымохода без его отсоединения. Так что у "Буллерьяна" преимуществ не осталось.
   С уважением, Евгений Зубкевич.

92
   Добрый день Mr.MORS!
   Прикрывать заслонку с целью уменьшения интенсивности горения следует постепенно, выдерживая паузы и конечно не доводить до дымления печи в помещение. Утеплена ли дымовая труба вне отапливаемого помещения?- необходимое условие сохранения дымовой тяги и устранения/уменьшения выпадения в трубе конденсата. Последнее происходит при температуре уходящих газов менее 100 град.С. Повышаете ли Вы температуру на улице- можно судить по температуре уходящих газов, замерив температуру стенки дымовой трубы в одном метре от котла. Если эта температура в пределах 100-150 град.С и даже до 200 град.С -  можно быть уверенным, что Вы отрегулировали процесс оптимально, используя при этом именно дроссельную заслонку.
   Евгений Зубкевич
   P.S. До меня дошло! У Вас котёл от воровской компании "Термофор"! ЗАГЛУШИТЕ ЖИКЛЁРЫ вторичного воздуха- ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ и даже вредны!!! Через них и происходит "ненавязчивое" задымление отапливаемого помещения, о чём я уже неоднократно говорил!

   Евгений Зубкевич

93
   Уважаемый Резак!
   Прогоревшие три трубы за полтора года, при сжигании дровяных отходов, говорят о том, что горение этих отходов шло в интенсивном режиме. А при частом использовании печи, изготовленной из чёрного металла, в интенсивном режиме мы предлагаем (см.Инструкцию по эксплуатации) использовать дополнительно легко заменямые металлические экраны. Напоминаю, температура окалинообразования черного металла всего 400 град. С. И уж ни в коем случае металл печи и конвективных труб не должен светиться, как я недавно наблюдал в одной СТО. Правда владельцы сами признавали, что неудачно определили необходимую мощность печи и вынуждены были жечь её нещадно. В тоже время мне известен пользователь, отапливающий "Студентом" свой жилой дом( 150 куб.м.) с 2002 года у которого впервые прогорела одна конвевтивная труба на восьмой год эксплуатации - неплохой результат,если учесть , что в качестве основного топлива использовался каменный уголь. Из чего следует вывод: процесс нужно вести осмотрительно, не доводя поверхность труб до температуры 400 град.С , при этом печь лучше выбирать с некоторым запасом мощности. Игнорирование этого приведёт к таким же разочаровательным результатам с печами аналогичной  конструкции любого производителя. Но тем не менее благодарим за сообщение, мы рассмотрим штатный вариант защиты конвективных труб.
   Евгений Зубкевич

94
Вопросы и ответы / Re: Чистка труб
« : 06 ДХТаРЫм 2013, 19:02:23 »
   Здравствуйте, Николя!

   Вариантов, к сожалению, практически нет. При чистке трубы, расположенной сверху котла, сажный завал перекроет выход дыма и котёл не сможет нормально работать - весь дым пойдёт в помещение. Выход в поднятии трубы или опускании котла на 55-60 мм и освобождении трубы для прочистки. Можно пробовать периодически прожигать дымоход " длинным пламенем" (скажем, раз в неделю) сжигая осиновые дрова или кожуру картофеля, говорят, помогает содержать трубу чистой.

   Евгений Зубкевич

95
Вопросы и ответы / Re: Чистка труб
« : 05 ДХТаРЫм 2013, 20:56:47 »
Уважаемый Николя!
Необходимость прочистки дымовой трубы зависит от множества факторов (используемое топливо, его влажность, режим горения, температура уходящих газов, материал, конфигурация и утепление дымохода...) и может варьироваться от одного раза в неделю до одного раза в год (отопительный сезон). Конструкция дымохода, выбранная Вами, наилучшая. А вот отвод дыма лучше выбрать не сверху корпуса котла, а с помощью тройника: в этом случае при чистке дымохода Вам не придётся отсоединять его от котла, что весьма обременительно. Конструктивно такой дымоотвод заметно сложнее, но мы пошли навстречу пожеланиям многочисленных пользователей. Рекомендуем и Вам обратить внимание на их опыт.

Евгений Зубкевич

96
   Уважаемый(ая) 12345!
   Смело заглушите эти жиклёры любым доступным Вам способом. Устройство их абсолютно бесполезно, о чём автор этих печей и Ваш покорный слуга давал рзъяснения на страницах нашего сайта. Мы с самого начала нашего производства эти жиклёры не устанавливаем. Жиклёры продолжают устанавливать компания Термофор и их последователи - кто по неведению, а кто сознательно, играя на неосведомлённости пользователей. А вот если печь дымит через любые неплотности, в том числе через пресловутые жиклёры, это говорит о недостаточном разряжении в печи по причинам:
   - непрогретая дымовая труба;
   -дымовая труба засорена;
   -сильный ветер опрокидывает ток дыма в трубе (в 2013 году наша компания приступает к производству       незадуваемого дефлектора);
   - при регулировании интенсивности горения заслонка дымовой трубы резко прикрывалась.
   В любом случае это явление нежелательное и при неполном сгорании  топлива грозит попаданием угарного газа в отапливаемое помещение, что опасно для здоровья, а иногда и жизни! Это касается всех печей. Будьте бдительны!
   Евгений Зубкевич.

97
Вопросы и ответы / Re: Вторичный воздух
« : 11 ЅЮпСам 2012, 18:57:05 »
   Уважаемый Олег ЕКБ!
   Вы задали вопрос на который, мне казалось, достаточно ответов на страницах нашего сайта. Но, видимо, не лишним будет повториться.
   Автор котлов "Професоръ Бутаков", Ваш покорный слуга, доверившись опыту производителей "Булерьяна", действительно применял это "достижение" на первых экземплярах котлов. Позднее появились сомнения по поводу правильности о подаче вторичного воздуха в упоминаемых Вами печах. И после проведения несложных опытов, выяснилось: вторичный воздух в этих печах бесполезен, так как в местах его подачи отсутствует второе важное условие сжигания газов и сажи - достаточно высокая температура. А вот организовать эти условия оказалось непростым делом. Потребовалось теплоизолировать топку для сохранения в ней высокой температуры и хорошо подогреть сам вторичный воздух. А основной теплообмен между раскалёнными газами и нагреваемым воздухом вести за пределами топки. Разделение этих процессов позволяет достичь нескольких целей одновременно ( см. Модернизация котла Пр.Бутаков в разделе "Инновации"). Но, к сожалению, практически применимый материал для ограждения топки пока не найден ( требуется сочетание достаточного теплового сопротивления с приемлемой механической прочностью). Ищем, пробуем - не теряем надежды. А от прежних трубок для подачи вторичного воздуха отказались полностью, считая это блефом и профанацией, как Вам больше нравится.
   Если кому было скучно, извините за дидактику.   Евгений Зубкевич.

98
Уважаемая Nadezda !   Для прочистки газоходных каналов котла необходимо, отсоединив его от дымовой трубы, через присоединительное отверстие прошуровать  (например кочергой) верхние газонаправляющие  щитки, освобождая их от сажных отложений.  Не лишним будет, наклонив котел в сторону задней стенки ( ~ 45град.), постучать по его боковым стенкам (небольшим поленцем) - при этом остатки сажи осыпятся вниз, на колосниковую решётку и могут быть удалены. Убедившись, что проходу дымовых газов ничего не мешает, можно присоединять дымовую трубу и растапливать вновь.Чистку же самой дымовой трубы (если котёл изготовлен нашей компанией) можно осуществлять не отсоединяя её
от котла.

          .С пожеланием тёплого досуга у реанимированной печки, Евгений Зубкевич.

99
Уважаемый Филипп!
   Вначале об эксплуатации Вашего «Инженера». Регулировать интенсивность/ длительность горения следует начинать с прикрытия заслонки на  выходе дымовых газов вплоть до полного (хотя полного закрытия там нет - 20% сечения дымохода оставлено с целью безопасности - во избежание попадания угарного газа в помещение). Длительность горения так же обеспечивает прижатая панель зольного ящика, где для этого используется уплотнительный шнур и защёлка. Дальнейшее регулирование осуществляется через отверстия в этой панели с помощью «вертушка» (с целью пожарной безопасности эти отверстия прикрыты изнутри искрогасителем). Для «торможения» дымовой заслонки (и герметизации возможного конденсата)  предполагалось использовать 2-3 витка асбестового шнура - под накидной гайкой на полуоси с рукояткой. Попробуйте. Продвинувшиеся пользователи сообщают, что время горения на одной закладке «Инженера» у них достигает 10 часов. Но при этом они используют крупные берёзовые поленья, и не высушенные, а из заснеженной поленницы. И при этом их мучает конденсат, который они собирают в специальную ёмкость и раз в сутки открывают кран на сливной трубе (чтобы конденсат в этой трубе не намерзал) и сливают его вне отапливаемого помещения. В конденсате, кстати, содержится кислота, которая разъедает чёрный металл до дыр – именно поэтому рекомендуется использовать для дымоходов сэндвич-трубы из нержавеющей стали. Сухие же щепки, как бы мы ни старались, сгорают за 40 минут. Так что, чудес не бывает. Всё по-прежнему зависит от вида топлива, Вашей квалификации и терпения.
   Теперь по поводу модернизации котла. В разделе «Новости» нашего сайта размещены протокол испытаний и сертификат соответствия модернизированного котла, выданные «Новосибирским центром сертификации». В ходе испытаний (сжигался каменный уголь) было зафиксировано: содержание СО в дымовых газах в три раза ниже ПДК ( 8 500 мл/ м.кб против 24 000мл/ м.кб), КПД= 85% при температуре уходящих дымовых газов 200 град. С. При уменьшении этой температуры до 100 град. С – что достижимо – КПД может увеличиться до 95 %. Длительность горения 12 литров угля, при наших испытаниях в газогенераторном режиме, доходила до суток. Длительность горения с дровами, видимо, пропорциональна их калорийности по отношению к углю. Хорошие показатели, но для запуска в производство до сих пор не найдены материалы изоляции топки, которые бы длительное время отвечали механическим и теплоизолирующим свойствам. А без повышенной температуры в топке горение летучих не происходит. Продолжаем искать и испытывать.
   Что касается горелки средней мощности (50-100 кВт), работающей на тяжёлых погонах нефти – там тоже идут конструкторские и испытательные работы – рассчитываем подойти к промышленному образцу весной 2013 года. А пока приступаем к выпуску зажигалок, работающих на этом же принципе. Предназначены они для розжига каменного угля в бытовых печах. Интенсивное пламя зажигалки при сгорании дизтоплива (50 мл) инициированное водяным паром (20 мл воды) за примерно 8 минут работы разожжёт любой уголь.
   Спасибо за обращение. С уважением, Евгений Зубкевич.
P.S. Отдельное спасибо за предложение фиксации дроссельной заслонки. Подумаем.
 

100
Уважаемый Wodik!
Я расстроен от того,что Вы всерьёз восприняли мою шутку по поводу "саботажа нашего успеха"!Выходит, я неудачно сострил.Приношу свои искренние извинения!Наша компания не поражена самомнением и пока далека от того, что можно назвать настоящим успехом.Компанию "ПБ" конечно же волнуют Ваши мнения и критика, интересуют Ваши отзывы,как пользователя нашей продукции-для этого и создан наш сайт, а отнюдь не для самовосхваления.Благодарным отзывам мы рады, а за критику и подсказку благодарны.                                   
 На счёт футеровки  топки.Шамотных плиток желательной толщины ( 10-12мм) мы не нашли.А более толстая изоляция существенно снизит объём топочной камеры-что нежелательно.Стремление сохранить объём топочной камеры с применением толстой изоляции приведёт к увеличению габаритов котла,т.е. к ещё большему удорожанию.
 Как назвать устройство, в котором твёрдое топливо по преимуществу превращается в газ, а газ здесь же сжигается? Может быть - котёл-газогенератор? Имея ввиду,что в нём всё-таки газ генерируется и его получается сжечь. Ваше мнение?
 С уважением, Евгений Зубкевич.

101
Цитировать
Цитировать
Что мы имеем:
1. полноценный режим газогенерации
2. гарантированная работа котла на угле
3. чистую совесть и чистый воздух
4. доступная цена 



По первому пункту можно устроить разбор минимум постов на 50 при наличии аудитории. 
По второму интересен планируемый срок службы расходных материалов (экранов). Возможность их приобретения и изготовления своими средствами. Практические данные будут годика через 2-3...
По третьему, комментарии будут иметь скорее риторический характер.
По четвёртому желательны сравнения с похожими по принципу изделиями ну и типовыми буржуйками хотя бы в процентном выражении.

Уважаемый Wodik!
Примите мои комментарии по пунктам, вызвавшим у Вас живой интерес.

По п.1 и п.3

Если обратим внимание на фактические значения параметров приведенные в табл. 2 результатов испытаний (см. сертификат соответствия требованиям нормативных документов ТУ 9695-002-83548965-10 в разделе новости на нашем сайте ), то обнаружим следующие показатели:

п.1.2(стр.4) Коэффициент полезного действия (КПД) – 85%

п.1.4(стр.5) Объёмное содержание оксида углерода и оксидов азота составляет 8500 мг/м3  (при регламентированных 24000  мг/м3)

п.1.2.1(стр.6) Максимальная температура отходящих газов – 203 град.С (показание в момент определения КПД и объёмного содержания оксидов углерода и азота).

Наш комментарий по поводу этих цифр.

1. По поводу содержания оксидов. Если мы уверены в том, что вторичный воздух действительно участвует в процессе окисления газообразных веществ топлива, а не служит их разбавителем до допустимых ПДК на выходе из топки, то содержание оксидов в 8500мг/м3 вполне убеждает в том, что процесс окисления идет достаточно полно. И это при том , что коэффициент избытка воздуха, по сравнению с традиционным способом сжигания топлива в слое, минимален. Первичный воздух, идущий под колосник, практически перекрыт, а интенсивность (длительность) горения регулируется в    основном заслонкой дымохода, и при этом полнота сгорания не падает.
В обустроенных таким образом топках, генерируемые, при недостатке кислорода в слое топлива, газы, устремляясь вверх, надежно сгорают в струях нагретого вторичного воздуха. И это наглядно демонстрируется на нашем ролике, в разделе новости- модернизация котла.

2. КПД в 85% определился при температуре отходящих газов 203 град.С. При снижении этой температуры до 100 град.С значение КПД превысит 90%.

Так что Ваш скепсис выглядит попыткой саботажа нашего успеха.

По п.2.  Здесь, как говорится, две новости: одна хорошая, другая плохая.

Вкратце о хорошей.
В экспериментах с «утепленной» топкой и подогретым вторичным воздухом нам удавалось растянуть время горения одной закладки угля до суток. (Ваши аплодисменты.)

Плохая новость (или пока не очень хорошая).
Касается огнеупоров, которыми надлежит футеровать топку и которые Вы, совершенно справедливо, назвали расходными материалами. Нас, как производителей котлов, как и Вас, волнует срок службы этих огнеупоров. Стекломагнезитовый  лист (китайского производства, толщиной 6 мм и заявленной огнестойкостью в 1200 град.С) сохранял необходимый тепловой режим, но стал осыпаться после третьей протопки. Рекомендованный тольяттинским производителем огнеупоров мокрый войлок видимо прослужит  достаточно долго, но потребует аккуратного обращения при эксплуатации – поленья не зашвыривать, а укладывать и стараться не касаться стенок кочергой или совком.
 
Уральским производителем предлагается также огнеупорный картон, который мы планируем закреплять в противнях (в виде жестких кассет из нержавеющей стали) с помощью жаростойкой мастики и этой же мастикой покрывать поверхность картона – для увеличения его механической прочности.
К установке будет принят материал, выдерживающий без ремонта как минимум отопительный сезон (осень+зима+весна).

Очевидно, для этой цели можно будет использовать асбестовую ткань или асбестовый картон. И, очевидно, нам, как производителю, нужно иметь запас этих комплектующих, чтобы не оставлять наших потребителей наедине с этой проблемой.

Собственно это всё и тормозит выход первой партии котлов газогенераторного исполнения в продажу. ( Это уже ответ для Igor, на его предположение: “Бутаковы  чего-то тянут или не договаривают.»)

По п.4.   Котёл «Професоръ Бутаковъ» в газогенераторном исполнении будет стоить на 20-25% дороже относительно базового исполнения, т. е. модель «студент» будет стоить на 2-2,5 тыс. руб. дороже. А на 30%-ное удорожание мы сами не согласны.


С уважением, Евгений Зубкевич!

102
murzic2791!
   2мм-толщина стенок корпуса "Инженера".Этого достаточно для длительного срока службы:наблюдаемые котлы с восьмилетним сроком службы при ежедневном использовании в зимнее время остаются работоспособными.Большую тепловую нагрузку чем стенки корпуса, испытывают конвективные трубы,толщина их стенок -2,5мм.При частом использовании котла в интенсивном режиме,если замечено шелушение стенок труб-рекомендуем устанавливатьв топке на высоту топочной дверки сменные защитные экраны(например из листовой стали толщиной 3мм.)Такой защиты хватит на несколько отопительных сезонов.Напоминаем,что температура окалинообразования стали из которой изготовлен котёл равна 400 град.С(См.также модернизацию котла в Новостях на нашем сайте.)
   Продукция компании "Професоръ Бутаковъ" отмечена фирменным товарным знаком,который Вы видите на заставке сайта.


103
      Serg277!

Во-первых,котёл изменится.
   Изменение предыдущей конструкции незначительное: удаляется укороченная задняя конвективная труба
( от неё мало проку из-за удаления дыма через заднюю стенку ).
   А вот дополнение: вместо этой трубы сооружается специальный воздуховод для подачи нагретого воздуха в верхнюю зону топки. "Утепление" и герметизация топки обязательны - без этого полного сграния летучих не будет, и едва-ли вообще будет наблюдаться!
   Если Вас не пугает операция по удалению конвективной трубы, то модернизацию топки можно осущест-вить и самому. Утепляющие панели показанные в нашем ролике представляют собой противни из нерж. стали
с закреплёнными в них просечно-вытяжными листами, играющими роль арматуры. В противни залит импрови-
зированный раствор состоящий из алюмосиликата, смеси для кладки каминов и жидкого стекла.                         
   С материалом тепловой изоляции, который будет использован серийно, мы пока определяемся, предъявляя
к нему не простое сочетание требований: помимо сопротивления теплопередаче и механической прочности,
интересуют также приемлемые сроки службы, цена, возможность замены и/или ремонта.   
   Конструкцию утепляющей "скорлупы" представляется разумным делать из отдельных панелей,- так её будет
будет легче монтировать и реанимировать.
   Воздуховод также выполнен из нерж. стали толщиной 1 мм., что и листы противней.
   Начало выпуска модернзированной версии компания планирует в течении лета 2010 г., не позже августа
месяца. Тогда же, вероятно, сможем удовлетворять и запросы заинтересованных пользователей в комплектах,
позволяющих произвести подобную переделку. Хотя для большинства пользователей такая переделка будет
технически тудноосуществима.

   Но всё это касается котлов выпускаемых только компанией "Професоръ Бутаковъ" !

   Спасибо за поставленные вопросы !
 

 



104
На текущий момент ведутся переговоры с испытательной сертификационной лабораторией о проведении испытаний работы котла в различных режимах.Данные протокола испытаний разместим на сайте.

105
"Кино" о газогенераторном режиме работы котла будет размещено в скором времени. Как только получит соответствующее звуковое сопровождение.
Результаты испытаний будут объявлены несколько позже.

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8