Автор Тема: Бутаков Инженер год эксплуатации  (Прочитано 12639 раз)

Оффлайн YoU-PiteR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Бутаков Инженер год эксплуатации
« : 04 БХЭвпСам 2012, 07:32:34 »
В общем год эксплуатирую на смешанном топливе, доволен, но не без НО. Не могу вывести печь на нормальный режим тепла, дома постоянная баня до +35 градусов. Обстоят дела так, например брикеты, чутка прогрел котел дровами до углей, закинул на ночь брикеты и перевел в тление, закладка на полкотла - все нормально по температуре в доме, комфортная, но через 4 часа все прогорает и часам к 5 утра температура ощутимо падает. Закладываю полный котел - горит соответственно дольше, почти до подьема семьи, но и температура ощутимо выше, парилка одним словом. Что я не так делаю. Я понимаю, что при больших обьемах закладки , как и положено, увеличивается общая площадь тления, вот температура и начинает ползти вверх. Да, и как тут многие писали заслонка трубы ходит ходуном в закрытых положениях, может это из-за нее такие смещения по температуре? Подложить я туда ничего не могу, ручка достаточно плотно сидит на своем посадочном, решил вопрос небольшим подгибом, но в положении "закрыто" все равно не держится (я бы предложил Вам сделать там не просто резьбовое крепление (как сейчас), а конусную гайку и просто пару пропилов по втулке оси заслонки). Поддув зольника закрываю почти до конца, лишь маленькие щелочки. Вот такая основная минизадачка. В остальном я печкой доволен

Видел на сайте модернизацию для дожига, можно ли ее приобрести и как она будет с брикетами жить, повысит ли КПД котла? Меня в основном интересует длительность горения при максимально стабильной температуре.

За печку огромное спасибо, сильно помогает!
С уважением,
Филипп

Оффлайн Евгений Зубкевич

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 98
  • Карма: +8/-0
  • Автор серии "Професоръ Бутаковъ"
    • Просмотр профиля
    • Сайт "Професоръ Бутаковъ"
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #1 : 09 БХЭвпСам 2012, 19:37:40 »
Уважаемый Филипп!
   Вначале об эксплуатации Вашего «Инженера». Регулировать интенсивность/ длительность горения следует начинать с прикрытия заслонки на  выходе дымовых газов вплоть до полного (хотя полного закрытия там нет - 20% сечения дымохода оставлено с целью безопасности - во избежание попадания угарного газа в помещение). Длительность горения так же обеспечивает прижатая панель зольного ящика, где для этого используется уплотнительный шнур и защёлка. Дальнейшее регулирование осуществляется через отверстия в этой панели с помощью «вертушка» (с целью пожарной безопасности эти отверстия прикрыты изнутри искрогасителем). Для «торможения» дымовой заслонки (и герметизации возможного конденсата)  предполагалось использовать 2-3 витка асбестового шнура - под накидной гайкой на полуоси с рукояткой. Попробуйте. Продвинувшиеся пользователи сообщают, что время горения на одной закладке «Инженера» у них достигает 10 часов. Но при этом они используют крупные берёзовые поленья, и не высушенные, а из заснеженной поленницы. И при этом их мучает конденсат, который они собирают в специальную ёмкость и раз в сутки открывают кран на сливной трубе (чтобы конденсат в этой трубе не намерзал) и сливают его вне отапливаемого помещения. В конденсате, кстати, содержится кислота, которая разъедает чёрный металл до дыр – именно поэтому рекомендуется использовать для дымоходов сэндвич-трубы из нержавеющей стали. Сухие же щепки, как бы мы ни старались, сгорают за 40 минут. Так что, чудес не бывает. Всё по-прежнему зависит от вида топлива, Вашей квалификации и терпения.
   Теперь по поводу модернизации котла. В разделе «Новости» нашего сайта размещены протокол испытаний и сертификат соответствия модернизированного котла, выданные «Новосибирским центром сертификации». В ходе испытаний (сжигался каменный уголь) было зафиксировано: содержание СО в дымовых газах в три раза ниже ПДК ( 8 500 мл/ м.кб против 24 000мл/ м.кб), КПД= 85% при температуре уходящих дымовых газов 200 град. С. При уменьшении этой температуры до 100 град. С – что достижимо – КПД может увеличиться до 95 %. Длительность горения 12 литров угля, при наших испытаниях в газогенераторном режиме, доходила до суток. Длительность горения с дровами, видимо, пропорциональна их калорийности по отношению к углю. Хорошие показатели, но для запуска в производство до сих пор не найдены материалы изоляции топки, которые бы длительное время отвечали механическим и теплоизолирующим свойствам. А без повышенной температуры в топке горение летучих не происходит. Продолжаем искать и испытывать.
   Что касается горелки средней мощности (50-100 кВт), работающей на тяжёлых погонах нефти – там тоже идут конструкторские и испытательные работы – рассчитываем подойти к промышленному образцу весной 2013 года. А пока приступаем к выпуску зажигалок, работающих на этом же принципе. Предназначены они для розжига каменного угля в бытовых печах. Интенсивное пламя зажигалки при сгорании дизтоплива (50 мл) инициированное водяным паром (20 мл воды) за примерно 8 минут работы разожжёт любой уголь.
   Спасибо за обращение. С уважением, Евгений Зубкевич.
P.S. Отдельное спасибо за предложение фиксации дроссельной заслонки. Подумаем.
 

Оффлайн Сергей116

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #2 : 01 ПЭТРам 2013, 11:04:25 »
Проблему с шибером решил приварив на другом конце от ручки шпильку с резьбой 6мм. и надев на неё пружину от главного тормозного цилиндра ВАЗ класика,вместе с шайбой,затянул всё это гайкой с контгайкой.Шибер теперь работает в любом положении в котором поставишь,пружина от температуры не садится.

Оффлайн Резак

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #3 : 03 јРав 2013, 23:50:55 »
Покупал печь для столярной мастерской , эксплуатирую Инженер 1.5 года , по прошествии этого времени прогрели три конвекционные трубы , хотя топил хвойными и осиновыми отходами. Трубы тонкие и не защищены от прогорания , а что было-бы если топить более плотной древесиной . Теперь наверное буду покупать Булерьян.  В печке Бутакова разочаровался.

Оффлайн Евгений Зубкевич

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 98
  • Карма: +8/-0
  • Автор серии "Професоръ Бутаковъ"
    • Просмотр профиля
    • Сайт "Професоръ Бутаковъ"
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #4 : 09 јРав 2013, 10:26:31 »
   Уважаемый Резак!
   Прогоревшие три трубы за полтора года, при сжигании дровяных отходов, говорят о том, что горение этих отходов шло в интенсивном режиме. А при частом использовании печи, изготовленной из чёрного металла, в интенсивном режиме мы предлагаем (см.Инструкцию по эксплуатации) использовать дополнительно легко заменямые металлические экраны. Напоминаю, температура окалинообразования черного металла всего 400 град. С. И уж ни в коем случае металл печи и конвективных труб не должен светиться, как я недавно наблюдал в одной СТО. Правда владельцы сами признавали, что неудачно определили необходимую мощность печи и вынуждены были жечь её нещадно. В тоже время мне известен пользователь, отапливающий "Студентом" свой жилой дом( 150 куб.м.) с 2002 года у которого впервые прогорела одна конвевтивная труба на восьмой год эксплуатации - неплохой результат,если учесть , что в качестве основного топлива использовался каменный уголь. Из чего следует вывод: процесс нужно вести осмотрительно, не доводя поверхность труб до температуры 400 град.С , при этом печь лучше выбирать с некоторым запасом мощности. Игнорирование этого приведёт к таким же разочаровательным результатам с печами аналогичной  конструкции любого производителя. Но тем не менее благодарим за сообщение, мы рассмотрим штатный вариант защиты конвективных труб.
   Евгений Зубкевич

Оффлайн Сергей111

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
прогорела внутренняя труба
« Ответ #5 : 02 ѕЪвпСам 2018, 10:02:03 »
Печка мощная. Коптильня мне не к чему. Топлю со свистом. Дымоход чистый. Дым в режиме прозрачный и бесцветный. Но, проголела за пять лет (зимой не топил) третья труба справа. По ощущениям там труба двойка. Как ремонтировать? Одно ясно, надо ставить экран высотой 15-20 см по всем трубам. Но если бы я раньше это знал. Далее колосник прогорел быстро, сверху положил свой. Ящик зольника плохо вынимался, пилил болгаркой. Отказываться от этого "чуда " не собираюсь. Чем закрыть дыру или покупать новую?

Оффлайн Сергей111

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #6 : 02 ѕЪвпСам 2018, 10:12:26 »
Я бы печку доработал так - одел на все трубы снизу ещё трубу большего диаметра см 15 и всё будет ок.

Оффлайн Сергей111

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #7 : 02 ѕЪвпСам 2018, 17:51:54 »
К производителю. Придумайте ремкомплект для прогоревших труб. Можно с печкой продавать или так отдельно. Покупать будут однозначно.

Оффлайн Евгений Зубкевич

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 98
  • Карма: +8/-0
  • Автор серии "Професоръ Бутаковъ"
    • Просмотр профиля
    • Сайт "Професоръ Бутаковъ"
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #8 : 03 ѕЪвпСам 2018, 21:03:27 »
    Сергей, добрый день!
   Производство ремкомплекта для прогоревших труб мне не представляется правильным решением. Хотя проблема прогорания труб нас волнует, сейчас давайте поговорим о действиях пользователя. Положим, вы приобрели печь не обладающую запасом мощности (рекомендуется до 25 %) и вынуждены "топить её со свистом". Печь с задачей справляется,но при использовании печи в интенсивном режиме необходимо обратить внимание на состояние металла на наиболее напряженных участках (участки конвективных труб, обращенные к топке на высоту от колосника до 20 см, т.е. там где есть интенсивное облучение и контакт с раскаленным топливом). И если вы заметили на этих участках коррозию (отшелушивание, отслаивание пластинок металла), необходимо принять защитные меры, не дожидаясь когда она "проест" стенки труб до дыр.  Можно попробовать обмазывать проблемные участки периодически (м.б. раз в месяц) жидким стеклом (он же силикатный клей) - это создаст пленку на поверхности препятствующую окислению (Кислород воздуха  - катализатор коррозии). Простое решение: установить два Г - образно загнутых экрана из листовой стали толщ. 3 мм - длинная сторона защищает боковые трубы, короткая половину задних. На два - три года их хватает. Ну, если проглядели, дыры на трубах можно обернуть кремнеземной тканью или лентой (выдерживает до 1100 - 1200 град.С) или использовать лист нержавейки толщ. 0.5 мм, закрепив их вязальной проволокой. И добавить экраны.  Интересует, что вы можете предложить по этому вопросу?
              До встречи, Евгений

Оффлайн Сергей111

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #9 : 09 ѕЪвпСам 2018, 17:28:20 »
Отрезали мне на рынке полосу пятимиллиметрового железа 150х20 см. Проблема с защитой решена. Отрежу по месту сам три пластины. Очень надеюсь на естественный подсос. Немного теории. В 1978 году на семинаре профессор Иванов-Эмин сказал (проходили карбонилы никеля, кобальта, железа), что не желательно ставить никелированный чайник на газовую плиту. Образуется карбонил никеля, он летуч и покрытие исчезает. Я запомнил почему-то. А железо? один хрен. Набираю в поиске карбонилы железа. Конечно, про печку там ничего нет и про чайник тоже. Одна химическая премудрость и никакой бытовухи. Более менее вразумительное написано вот что "Образование карбонила начинается с активированной адсорбции окиси углерода на поверхности железа или материала, содержащего металлическое железо. Адсорбированные молекулы окиси углерода вступают в реакцию химического образования карбонильного соединения. В адсорбционном слое появляются молекулы пятикарбонила железа, которые вначале остаются на поверхности твердого исходного материала. По мере расхода молекул окиси углерода и постепенного замещения их молекулами пятикарбонила на поверхности твердого исходного материала формируется адсорбционный карбонильный слой, препятствующий доступу к материалу молекул окиси углерода из газовой фазы. С увеличением концентрации карбонильных молекул в адсорбционном слое часть их в силу броуновского движения и взаимного отталкивания начинает переходить в газовую фазу (испаряться), освобождая место молекулам окиси углерода для проникновения к поверхности исходного материала и для дальнейшего взаимодействия их с железом. [2]" так что печка подгорать должна по многим причинам и по этой в частности. Вывод: экран необходим.

Оффлайн Сергей111

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #10 : 09 ѕЪвпСам 2018, 17:32:32 »
Я уже сложился купить эту печь повторно. Конструкция нравится, но прежде попробую эту починить.

Оффлайн Евгений Зубкевич

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 98
  • Карма: +8/-0
  • Автор серии "Професоръ Бутаковъ"
    • Просмотр профиля
    • Сайт "Професоръ Бутаковъ"
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #11 : 10 ѕЪвпСам 2018, 20:12:51 »
    Ммммм................вопрос сложный, но вывод, я думаю, правильный.  Экраны толщиной в 5 мм - это серьезно.  Закрепить их, я думаю, можно с помощью проволоки, согнутой вилкой, обнимающей конвективную трубу, концы которой будут загнуты для удержания экрана. Или любым другим способом. Уверен, с такой защитой печь прослужит много дольше, чем уже послужила. И далее, делимся опытом - для общего блага.

Оффлайн Сергей111

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #12 : 10 ѕЪвпСам 2018, 20:29:28 »
Зачем проволока. Поставлю чуть под углом и всё. У меня же поперечное железо на колоснике. Моща немного упадёт, но это стоит ресурса. Дрова у меня строго сухие и выдержанные. Ещё одна проблемка есть на которую стоит обращать внимание. Чем мельче дрова, тем больше мощность. Я и толстые ветки не выбрасываю, но они дают сильный жар. Не стоит злоупотреблять мелкими дровами. Один раз запихнул чурбак бруса 150х150. Но он самостоятельно не догорает. Нужно что-то среднее.

Оффлайн Сергей111

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Бутаков Инженер год эксплуатации
« Ответ #13 : 15 ѕЪвпСам 2018, 10:54:21 »
Всё сделал как надо. Теперь подсос через дыру идёт в камеру сгорания. Проблемы больше нет. Первые две трубы по бокам дверцы не закрывал. Они не нагружены.