Автор Тема: В ожидании чуда  (Прочитано 2780 раз)

Оффлайн OlegStp06

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
В ожидании чуда
« : 03 ЅЮпСам 2014, 09:50:09 »
Добрый день! С первого взгляда полюбилась печка "Профессор Бутаков. Инженер". Много перечитал информации на разных сайтах. И вот уже готов был купить печку с чугунной дверцей на угле, но... На сайте производителя "Термофор" случайно прочитал информацию о наличии в продаже клонов данной линейки печек. И каково было мое удивление после дополнительных поисков первоисточников, что сам "Термофор" фактически занимается производством клонов этой удивительной печки. Как говориться, чего только не бывает в жизни. На Вашем сайте я увидел видеоролик о последных ваших разработках по модернизации ПБ с реализацией полноценного газогенераторного режима. Вопрос. Как скоро Вы освоите производство модернизированной модели? Возможно ли, как промежуточный вариант, приобрести у Вас котел, готовый для установки термопанелей, но без оных. Два отверстия в задней стенке котла для подачи воздуха в область дожига газов, временно закрыть, я думаю, несложно. А потом, когда будет окончательно выбран материал для термопанелей, докупить у Вас все остальное. Заранее благодарен.

Оффлайн Евгений Зубкевич

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 103
  • Карма: +8/-0
  • Автор серии "Професоръ Бутаковъ"
    • Просмотр профиля
    • Сайт "Професоръ Бутаковъ"
Re: В ожидании чуда
« Ответ #1 : 04 ЅЮпСам 2014, 13:10:27 »
   Добрый день, Oleg!  Вы затронули очень интересный для всех вопрос. Но, в случае с печами ПБ вопрос нерешенный. Дело в том, что мы до сих пор не удовлетворились ни одним типом теплоизоляции, и в основном из-за их слабой механической прочности. Теплоизоляции малой толщины(10 - 15 мм) с достаточной прочностью, хотя-бы на один отопительный сезон, не нашлось. Вроде-бы подходит вермикулит,- языкам пламени он противостоит достаточно долго, но, в местах контакта с раскаленными углями, подвержен эрозии и нуждается в дополнительной защите (варианты такой защиты есть). Но выпускается он, в основном, толщиной 30 мм, а при такой толщине изоляции существенно снизится объем топки, что не было предусмотрено при проектировании первоначального варианта. Тогда вопрос о газогенерации не стоял. Так что вопрос о выпуске котлов ПБ в газогенераторном варианте ПППоока открытый. Видимо, скорее мы начнём выпускать в г-г варианте котлы водогрейные и модульные камины. Последние, мы уверены, будут заметно отличаться от распространенных чугунных каминных топок (как по КПД, так и по внешнему виду) и, представляется, явят собой дальнейшее развитие идеи воздушного отопления, прежде реализованной в котлах ПБ.  Начало реализации намечено на весну 2015 г. О готовности новых разработок будем своевременно сообщать на нашем сайте.  А Вам спасибо за проявляемый интерес.                                                                                                                                                                                                                                                                                                           P.S.  Действительно, основатель "Термофора" г-н Бессонов, сам отпетый "клонизатор", и страдает от собственной клонизации, показав этот путь другим незатейливым последователям.       

Оффлайн OlegStp06

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
Re: В ожидании чуда
« Ответ #2 : 05 ЅЮпСам 2014, 12:32:45 »
Здравствуйте Евгений Юрьевич! Большое спасибо за развернутый ответ. С большим интересом буду наблюдать за Вашими новыми разработками.  Если есть возможность, то сделайте, пожалуйста, анонс об озвученных Вами разработках (хотя бы кратенько). Все мы в душе большие дети и любим картинки :).

Оффлайн Евгений Зубкевич

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 103
  • Карма: +8/-0
  • Автор серии "Професоръ Бутаковъ"
    • Просмотр профиля
    • Сайт "Професоръ Бутаковъ"
Re: В ожидании чуда
« Ответ #3 : 06 ЅЮпСам 2014, 06:54:10 »
   Привет, Oleg!
  Картинки предоставить пока не могу, т.к. заявка  в ФИПС на камин только оформляется.  А водогрейный котёл получился очень простой и утилитарный.  Единственная отличительная черта - он газотрубный.  Превращение воздухогрейного ПБ в водогрейный было для меня сплошным разочарованием. (Если в январские каникулы рука размахнется, то поделюсь этой историей под названием "Муки творчества".)  То, что сделал в этом направлении "Термофор",  я отмел сразу, а создание сплошной водяной рубашки, с сохранением (уже кипятильных) труб, делало конструкцию сложной и, при этом, неремонтопригодной.  Идти по стопам копиистов Buderosa не хотелось. По многим причинам.  Кончилось выбором старой схемы газотрубных теплообменников; дробление всего газового потока на более мелкие способствует теплообмену и в этом случае не потребуется удлинение газохода с созданием опускного канала (как у Buderosa ).  Минус получившейся конструкции - много сварных швов, плюс - все швы доступны для осмотра  и, при применении бесшовных котельных труб, возможность ремонта котла сохраняется в течение всего срока службы.  А получившаяся просторная топка позволит применить "долгоиграющую" теплоизоляцию для г-г варианта.
        По поводу камина много распространяться не могу по выше названной причине.  Скажу только, что сочинялся он с расчетом на: достижение максимального КПД, удобство обслуживания, разумное применение материалов и долговечность.  И будет таким же полуфабрикатом, как и чугунные каминные топки.  Т.е. сооружение камина разделяется на часть техническую и часть архитектурную.  Часть техническую, отвечая за её совершенство, мы берем полностью на себя.  А вот часть архитектурная...  имеет ничем не ограниченные решения, как по материалам, так и по дизайну.  Но, кому это можно будет поручить?  Возможно тому, кто предъявит Вам свой портфолио и рекомендации, или разыскать таких мастеров в Интернете, или через своих знакомых, или...  решиться на подвиг и, засучив рукава, соорудить все самому.  Экономии большой не будет, но гордиться будете непременно!
         Кстати, виноват в каминном направлении один архитектор.  Лет пять назад он настойчиво предлагал выпускать котлы ПБ так же и на природном газе.  В то время мы от этого предложения отмахнулись.  И вот, спустя каких-нибудь 3 года, побывав  в его частном доме, я увидел очень красивый камин в котором оказался закамуфлированный...  "Буллерьян"  с  газовой горелкой!      Оказывается, все эти 3 года, наш архитектор, потеряв на нас надежду и удалив печь в которой сжигался уголь, отапливал свой 2-х этажный дом, площадью более 50 м2, 12-ти киловаттной  горелкой, которая и в сильные морозы не включалась на полную мощность.   При отсутствии системы водяного отопления и радиаторов.  При отсутствии угольной сажи.  И со стабильной, автоматически поддерживаемой, заданной температурой воздуха в доме.  А какое элегантное исполнение!  Убедил!    Конвектор, на базе котла ПБ, снабженный автоматической горелкой, созданной  Омским "Иртышом" с применением итальянских комплектующих, готов к выпуску и ждет своего часа.  Однако, я считаю сей конвектор изделием самодостаточным, и если есть желание иметь камин на газе, разумнее подобранной горелкой оборудовать сам камин.  Наш модульный камин.  ( О-хо-хо! Эдак я в писатели превращусь!)
      Обещая информацию про новые изделия, я прежде употребил слово "своевременно".  Уточняю:  как только какое-либо наше изделие будет предложено публике - незамедлительно на нашем сайте появятся картинки, фотографии и даже кино...
     
       Евгений
« Последнее редактирование: 11 ЅЮпСам 2014, 21:01:16 от Евгений Зубкевич »