Главный форум > Народные умельцы

Отопление нескольких помещений Инженером

(1/4) > >>

Veter:
На сколько я понял эта печка для одного помещения?!А возможно ли сделать разводку тепла по другим комнатам и отапливать не только через открытую дверь а к примеру с помощью воздуховодов?Нужны ли вентиляторы в этом случае и насколько это будет эффективно?!Все помещения на первом этаже.По площади укладываются в 200 куб.метров.Планирую весной ставить инженера.

Wodik:

--- Цитата: Veter от 21 ПЭТРам 2010, 18:17:49 ---На сколько я понял эта печка для одного помещения?!

--- Конец цитаты ---
Можно поставить таким образом, что печь будет одновременно в двух помещениях.  :) А так можно отапливать несколько комнат в пределах мощности печи.

--- Цитата: Veter от 21 ПЭТРам 2010, 18:17:49 ---А возможно ли сделать разводку тепла по другим комнатам и отапливать не только через открытую дверь а к примеру с помощью воздуховодов?Нужны ли вентиляторы в этом случае и насколько это будет эффективно?

--- Конец цитаты ---
Можно и воздуховодами, хотя и через двери неплохо проходит. Вентиляторы в воздуховоды нужны, если у воздуховодов небольшое сечение, необходимо обеспечить быстрый первичный нагрев (например заезд в выходные), большая протяжённость воздуховодов, много изгибов и колен. Если всё продумано ещё до монтажа, то вполне эффективно. Правда тихие и надёжные вентиляторы стоят приличных денег.
Также и не забывать об организации обратного хода холодного воздуха в помещение с печью.

--- Цитата: Veter от 21 ПЭТРам 2010, 18:17:49 ---По площади укладываются в 200 куб.метров.

--- Конец цитаты ---
Уточните, что имелось ввиду, 200 это площадь или кубатура?

--- Цитата: Veter от 21 ПЭТРам 2010, 18:17:49 ---Планирую весной ставить инженера.

--- Конец цитаты ---
Удачи! Желательно заранее разобрать пошагово всю конструкцию, посчитать все комплектующие и мысленно пройтись по технологии монтажа.

Veter:

--- Цитата: Wodik от 22 ПЭТРам 2010, 01:54:02 ---Также и не забывать об организации обратного хода холодного воздуха в помещение с печью.

--- Конец цитаты ---
Можно уточнить что имеется в виду под организацией обратного хода холодного воздуха ?!

--- Цитата: Wodik от 22 ПЭТРам 2010, 01:54:02 ---Желательно заранее разобрать пошагово всю конструкцию, посчитать все комплектующие и мысленно пройтись по технологии монтажа.

--- Конец цитаты ---
А вы считаете самостоятельно это сделать реально или сразу стоит искать толковых монтажников-специалистов? :oИ еще есть ли какие то конкретные рекомендации по организации воздушного отопления?!В первую очередь печами Профессор Бутаков.Дом 80 квадратных метров со всеми помещениями.

Wodik:

--- Цитата: Veter от 24 ПЭТРам 2010, 16:19:31 ---Можно уточнить что имеется в виду под организацией обратного хода холодного воздуха ?!

--- Конец цитаты ---
В виде расширенного примера.
Если из комнаты с печкой тёплый воздух подаётся в соседнюю, то естественно, сколько воздуха по объёму ушло, то столько должно и прийти, иначе воздухооборота и, соответственно, отопления не будет. Физика явления, я думаю, понятна. При воздушном отоплении нагревается воздух и далее подаётся естественной конвекцией через двери и/или через воздуховоды, в том числе принудительно (вентиляторы). Отдав тепло, воздух охлаждается и его надо вновь подать к печи, чтобы повторять этот процесс, пока топится печь. Если например двери комнат открыты и выходят в прихожую, то из соседней комнаты (далее - спальня) холодный воздух, за счёт давления поступающего поверху тёплого , поступает по полу через прихожую в комнату с печью (далее - гостиная) и процесс идёт. Дверь закрыли - процесс остановился и соседняя комната практически перестала отапливаться. Поскольку дверь в спальню всегда открытой не будет, то вопрос с отоплением надо как то решить. Делаем вверху в перегородке воздуховод, решив вопрос с подачей тёплого воздуха. Возникает проблема с возвратом холодного воздуха. Если например мы сделаем воздуховод для холодного воздуха под воздуховодом для тёплого, то воздухооборот естественно будет проходить по кратчайшему пути тёплый-холодный воздуховоды и большая часть спальни не будет отапливаться. Способ решения в виде закрытого жалюзи (эстетика) прохода в нижней части полотен дверей (в щель под дверью много воздуха не пройдёт) или воздуховодов из комнат в прихожую. Если на отоплении прихожей экономим, то обратный воздуховод внизу межкомнатной перегородки максимально удалённо от точки поступления тёплого воздуха и самой печи.
Общий вывод состоит в том, что при конвекции вне помещения с печью оптимально отапливается практически только объём между точкой поступления тёплого воздуха и выходом холодного. Но это частный случай. Может быть несколько комнат и второй этаж. Поэтому в доме надо организовать оптимальный воздухооборот относительно печи. И второй вывод, что думать об этом желательно ещё на стадии проекта.  :)

--- Цитата: Veter от 24 ПЭТРам 2010, 16:19:31 ---А вы считаете самостоятельно это сделать реально или сразу стоит искать толковых монтажников-специалистов? ШокированныйИ еще есть ли какие то конкретные рекомендации по организации воздушного отопления?!В первую очередь печами Профессор Бутаков.Дом 80 квадратных метров со всеми помещениями.

--- Конец цитаты ---
Самостоятельно совершенно реально даже одному, но с подручным много быстрее и удобнее. Примерно полдня всё займёт при наличии инструмента и правильных рук. Если средства позволяют, то можно и нанять, но с обязательным заключением договора и контролем монтажа (необходимо знать как правильно всё делать и не бояться принуждать монтажников делать как должно, а не как им проще). Монтаж округлённо обойдётся в половину стоимости печь+дымоход или чуть меньше.
В Вашем случае выбор печи между "Студентом" и "Инженером" зависит от степени утепления дома и режима проживания.

Фантом:
День добрый и теплый Всем..
Прикольно читать вопросы и ответы на эту тему..
 Мне лично .
Ну как можно советовать того, чего в реале не видно?
 Ни самого дома, ни его плана..
Не говоря уже про "теплосораняемость"...
Все это конечно так , насчет потоков воздушных масс - теплы и олодных..
 Но мое реально проверенное мнение - котел просто обязан быть в самой нижней части помещения, чтобы именно отттуда начать нарев  и "заставить теплый воздух подниматься дальше , тем самым замещая проладный фозду в помещении.. Как ему пробраться - это уже зависит именно отконструкции подпольного пространства.. И тут я согласен, что система воздуховодов будет очень эффективна...
 Ну и вентилятор бесшумный ( достаточно) - найти не проблема....
Другое дело, что надо время определенное, чобы в жилом помещении комфортный тепловой режим "вышел на уровень"...
Дерзайте...
 Я уже этот "путь" прошел и пришел к твердому заключению - печь только ниже уровня  пола....
Да - это не так доступно, но зато КПД отдачи всяко разно выше...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии